Биография основателя Apple Стива Джобса

// // Интересное в сети //

Стивен Пол Джобс Дата рождения - 24 февраля 1955 г. Место рождения - Сан-Франциско. Калифорния. США Род деятельности - предприниматель, Главный исполнительный директор Apple Computer, Inc. Супруга - Лоурен Пауэлл (с 1991 г.) Дети - 4 (дочь Лиза Бреннан Джобс, сын Рид Джобс, дочери Зрин Сиена и Иви Джобс). Состояние - на 2010 г. оценивается в $5.5 млрд.  Стив Джобс ушел из жизни 5 октября 2011 года. В конце 80-х Стив познакомился с девушкой Лорин Пауэлл, а в 1991 г. за пять лет до возвращения в Apple, 36-летний гений маркетинга женился на своей 27-летней избраннице. Впоследствии Лорин родила Стиву троих детей. С таким багажом Джобсу было просто необходимо возвести свою компанию в зенит славы. В 1998 г. Стив представил миру новый компьютер iMac, с появлением которого продажи Apple серьезно возросли. В 2000 г. из названия должности Джобса куда-то улетучилось прилагательное «временный», а сам Стив очутился в Книге рекордов Гиннеса.

1 апреля 1976 года, Джобс и Возняк приступили к совместным действиям, создав компанию Apple Computer, Inc. Если рассматривать тандем двух приятелей с точки зрения таланта, то Возняк, безусловно, гениален, но именно Джобс являлся мозговым центром и компьютерным трендсетте- ром компании. И кто, кроме Джобса, мог подтолкнуть Возняка к разработке легендарного Apple I. Модель их первого компьютера была настолько успешна, что в короткий срок было продано 200 машин по $666,66 за единицу, что для начинающей компании более чем показательно. Следующая модель Apple II считалась самой популярной среди потребителей на протяжении 5 лет, что сделало компанию Джобса лидером рынка на целых 10 лет. В последующие годы, начиная с 1985-го, компанию накрыла вереница неудач, связанных с выпуском ряда неудачных моделей, в частности Apple III был предан полному коммерческому забвению. Естественно, Возняк и Джобс были в компании не одни - всегда есть люди, ограничивающиеся вкладыванием денег и за это требующими право слова. Так получилось и в случае с Apple. В совете директоров начались склоки,парней обвиняли, мол, заигрались щеглы с экспериментами - значительная доля рынка утеряна. Первым не выдержал прессинга Возняк, а спустя время, вслед за ним из компании последовал и Джобс. Впрочем, ребята были далеко не бедны. Еще в 1980 г. состоялась первая продажа акций Apple компании IPO, после чего Джобс и Возняк проснулись мультимиллионерами. Что касается свободного времени Джобса и его отношений с прекрасным полом, то в конце 70-х у Стива был роман с Крис-Энн Бреннан, который увенчался рождением дочери Лизы Бреннан Джобс. Правда, к свадьбе с Крис-Энн это событие так и не привело.

Не теряя своих организаторских навыков, Стив Джобс в том же 1985 г. основывает компанию NeXT, специализирующуюся на создании аппаратного обеспечения и рабочих станций. А в 1986 г. Джобс создает анимационную студию Pixar, которая под его руководством выпускает фильмы «История игрушек» и «Корпорация монстров». Успешная деятельность NeXT длилась до тех пор, пока некогда созданная  Джобсом Apple не решила ее купить. И вряд ли со стороны совета директоров Apple это решение не было продуманным на несколько ходов вперед. После ухода Джобса и Возняка компанию изрядно штормило, поэтому в 1996 г. состоялась не просто покупка, но и введение Джобса в состав директоров - его назначили временным управляющим Apple. Стив взялся за работу с ходу, и первым его действием стала приостановка работы над заблаговременно провальными проектами, в частности над PDA Newton.


Да, именно так и не иначе. Биологическими родителями Стивена Пола Джоб- са были Джоан Кэрол Шибле Симпсон и сирийский иммигрант Абдулфаттах Джон Джандали. Родился Стив в калифорнийском Сан-Франциско, но что-то у влюбленной пары не задалось, и спустя неделю после рождения парня родители отказались от него. Возможно, на тот момент молодым было не до отпрыска, а может, они рассчитывали на будущее рождение дочери Моны Симпс. В любом случае, Стива усыновили, дали имя и свою фамилию Клара и Пол Джобс из городка Маунтин Вью. Пол был механиком в компании по производству лазеров, а Клара работала секретаршей в школе. Учась в школе, Стивен точные науки предпочитал гуманитарным и все чаще искал общения ^^ среди старшеклассников. Он увлекался электроникой, и если в окружении появлялся парень, соображавший в ней более других, для Стива он становился на голову выше остальных приятелей. Этим старшим компаньоном стал Стив Возняк. И надо сказать, их содружество принесло внушительные плоды. Первым их совместным изобретением стала хулиганская «Синяя коробка» - устройство, позволявшее совершать иногородние телефонные звонки. Если верить легенде, то на этой коробке оба Стива построили свой первый бизнес. Уже учась в Беркли, Возняк создавал «телефонную халяву», а Джобс, будучи старшеклассником, впаривал подлое творение не особо платежеспособным гражданам. Средняя школа закрыла за Джобсом двери в 1972 году, после чего он отправился в Портленд в колледж Рида. Уже в течение первого семестра юноша понял - скрупулезное обучение это не совсем то, о чем он грезил. По окончании семестра, согласно желанию Джобса, он был отчислен. Правда, полтора года Стив продолжал жить в общежитии с бывшими сокурсниками. Тогда же он поступил на курсы каллиграфии, где его посетила мысль о необходимости оснащения системы Mac Os масштабируемыми шрифтами. После чего он устроился в компанию Atari. Начиная с 1974 года, время от времени Джобс навещал родной Купертино, где он провел школьные годы. Его по-прежнему влекли компьютеры и новейшие разработки, а потому он зачастил в местный клуб Homebrew Computer. И вот - о чудо! - на одном из заседаний электронных ботаников Стив узрел своего друга-компаньона. Приятель производил впечатление возмужавшего.

Однажды в 1981 г. сотрудником Apple Бадом Трибблом для определения харизмы и степени воздействия Джобса на разработчиков оригинального проекта «Макинтош» был придуман термин «Поле искажения реальности». Каждый из нас не раз сталкивался в социуме с тем, что есть люди, способные создать идеальный продукт потребления, но не способные его защитить от критики, и, напротив, есть персоны, умеющие красиво «рассказать» о своей деятельности, что вызывает негодование у истинных трудоголиков. Так вот, Стив Джобс объединил в себе оба этих качества. С одной стороны, у него был развит нюх на первоклассных специалистов, с другой - он мог запросто предугадать ход дальнейшего развития компьютерного рынка и первым, тоном не допускающим возражений, предложить страждущему потребителю чудо-новинку. На своих выступлениях перед огромной аудиторией заангажированных СМИ Стив пускал в ход все свое обаяние. Он был готов убедить слушателей в чем угодно, используя шарм, патетику и напористость, смесь наглости и харизмы, и, конечно же, стопроцентной уверенности в себе. А искажение реальности как раз присутствовало в том, что, выступая, Джобс искажал у аудитории чувство пропорций и соразмерности. Любой мало-мальский прогресс преподносился как существенный прорыв. Небольшие трудности значительно преувеличивались, а серьезные ошибки просто умалчивались или преподносились как несущественные. К тому же ранее озвученные мнения, идеи и определения безоглядно менялись, лишний раз доказывая, что «Поле искажения реальности» - смесь политической пропаганды и рекламных технологии. К примеру, Стив мог, подняв ладони кверху, говорить о том, что потребитель изнурен страданиями от некачественных продуктов конкурентов, а изобретения его компании в корне меняют жизнь людей к лучшему. А если кто прозорливый пенял на неудачное техническое решение, Джобс не моргнув глазом уверял, что подобные изыски вовсе и не нужны потребителю. И если раньше вышеуказанный термин употреблялся для жесткой критики действий компании, то в последнее время с успехами и ростом продаж продукции Apple многие руководители взяли данную методу на вооружение для стимуляции своих сотрудников и партнеров.

Стив Джобс отличался от других топ-менеджеров самой скромной зарплатой. По официальным документам, его зарплата в год составляла $1. Тогда же Apple презентовала Джобсу в качестве премиальных реактивный самолет Gulfstream стоимостью $43,5 млн, причем с соглашением, что компания берет на себя все расходы по содержанию подарка. После презентации в 2001 г. первого плеера iPod, эти самые iPodbi стали основным источником доходов компании. К 2006 г. Apple под руководством Джобса значительно укрепила свои позиции на рынке, благодаря переходу компьютеров Macintosh на высокопроизводительные процессоры Intel. А двумя годами раньше Стив Джобс сделал заявление, что у него обнаружена злокачественная опухоль поджелудочной железы. Также он отметил, что эта самая опухоль не имеет слишком агрессивного отношения к организму. Так или иначе, в июле 2004 г. Джобса успешно прооперировали, но, несмотря на это, слухи о состоянии его здоровья не умолкали. Причем статьи в солидных изданиях были самого противоречивого характера. Наконец, отличилось информационное агентство Bloomberg (из желания быть первым), опубликовавшее некролог Джобсу. И все же в январе 2009 г. Стив известил сотрудников Apple о том, что ему необходим отпуск в связи с лечением, а свои обязанности, как и на момент операции, переложил на Тимоти Кука. Когда в феврале того же года состоялось собрание акционеров компании с целью переизбрания совета директоров, ребята не смалодушничали, проведя кандидатуру незримого Джобса в новый совет. \ а Видимо, несмотря на готов- 1 ность к самому худшему, сердца сослуживцев не дрогнули. U Они вспомнили лукавый лик отца основателя, его причудливое использование штрих- кода вместо номерных знаков на любимом Mercedes SL55 - AMG, а также парковку на месте для инвалидов после перенесенной в 2009 г. пересадки печени. И, наконец, его извечную водолазку черного цвета, джинсы Levi's 501 и кроссовки New Balance. Нужно отметить, предчувствия их не обманули - в конце 2009 г. Джобс тихо вернулся в компанию. А в  январе 2010 г. 55-летний Стив л Джобс гордо и все так же напористо представил публике новый интернет-планшет.