«Архнадзор»: Собянин действует в лучших лужковских традициях

// // Интересное в сети //

Снос исторических зданий Москвы продолжается, несмотря на новую градостроительную политику. С таким утверждением выступили участники общественного движения «Архнадзор», которое выступает за сохранение исторических памятников Москвы.

В частности активисты движения обращают внимание общественности на снос одного из корпусов бывшей фабрики Милютина по адресу Милютинский переулок, д.14, стр.8. Как утверждает «Архнадзор», городская администрация при сносе действовала «в лучших лужковских традициях», поскольку, согласно сведениям из СМИ, построенное в 1882 г. здание входило в список строений, снос которых был заморожен до августа.

Официально разрушение здания в Милютинском переулке именуется «восстановлением». Однако в «Архнадзоре» подчёркивают: при рассмотрении аналогичного дела Арбитражный суд постановил, что «снос исторических построек невозможно выдавать за регенерацию (восстановление) давно утраченных». Помимо дома в Милютинском, в заявлении «Архнадзора» указаны еще 20 исторических построек, для сноса которых оформлены все необходимые документы.

«Все разговоры московских чиновников о «новой градостроительной политике» стали откровенно опереточными», - утверждают защитники памятников. Они указывают на то, что две недели назад Департамент культурного наследия Москвы заморозил снос 209 старинных московских зданий. «Однако этого «списка 209 спасенных» никто в глаза не видел, зато экскаваторы работают исправно», - говорится в заявлении «Архнадзора».

Одно из обращений «Архнадзора» уже отправлено в Администрацию президента и председателю правительства Владимиру Путину, рассказала активистка движения Анастасия Вербицкая. Речь идёт о заявлении по поводу сноса флигеля усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице в ночь с 18 на 19 июня. Подписи под этим обращением собирали во время акции памяти, прошедшей месяц спустя.

Активисты спроецировали на строительный фальшфасад, закрывающий руины памятника, видео, запечатлевшее снос здания. Движение требует гласного расследования событий так называемой «Ночи длинных ковшей» и наказания заказчиков и строителей, а также чиновников, «потворствовавших сносу».

Активисты призывают поддержать инициативу придания центру Москвы статуса особой территории историко-культурного назначения, с особым режимом застройки и землепользования. Также движение предлагает ввести полный запрет на снос исторических зданий на территории Москвы. «Архнадзор» уверен, что общественность, деловые круги и власти города могли бы совместно разработать и реализовать комплексную программу восстановления достопримечательностей столицы.