Apple обновилась

// // Интересное в сети //

В конце октября Apple обновила ассортимент своих компьютеров. Это событие прошло тихо, не было даже сопутствующей пресс-конференции: компания ограничилась пачкой пресс-релизов. Тем не менее обозреватели почти единодушно признали, что компания хорошо поработала над новыми продуктами, сделав их привлекательными для пользователей. Полностью сменился состав линейки моноблоков iMac. Теперь она представлена двумя моделями с экранами диагональю 21,5 и 27 дюймов (разрешение 1920x1080 и 2560x1440 точек соответственно).

К радости тех, кто занимается работой с цветом, десктопы используют экраны на IPS-матрицах со светодиодной подсветкой. В компьютеры устанавливают- ся процессоры Core 2 Duo c частотой от трех гигагерц; 27-дюймовые модели есть также с четырехъядерными чипами Core i5 и i7 (если верить компании — их использование повышает производительность больше чем в два раза по сравнению с топовыми моноблоками прошлого поколения). Персоналки комплектуются четырьмя гигабайтами оперативной памяти, но если «маленький» iMac способен принять на борт максимум восемь гигабайт, то «большой» — целых шестнадцать. В зависимости от своих потребностей юзер может выбрать компьютер с подходящей видеокартой и объемом винчестера.

Еще одно отличие моделей: старшая при помощи переходника может использоваться для отображения информации с других устройств. К сожалению, компания не вдается в подробности о том, как это реализовано на практике; например, неизвестно, сможет ли компьютер в этот момент выполнять полезную работу. Blu-ray-приводов iMac не получили, хотя такие слухи и ходили. Небольшим утешением может служить встроенный кардридер для SD-карточек. В американских магазинах персоналки стоят от 1200 долларов (цена 27-дюймовой модели стартует с 1700 баксов). Самый доступный «яблочный» ПК Mac mini немного накачал мышцы. Впрочем, куда интереснее появление серверного варианта «миника». От обычного он отличается отсутствием встроенного оптического привода, который уступил место второму жесткому диску (суммарный объем хардов составляет терабайт). В компьютере установлен процессор Core 2 Duo с частотой 2,53 ГГц и 4 Гбайт памяти.

Операционная система — Snow Leopard Server. Конечно, при необходимости этот сервер можно использовать и как обычную персоналку. Такой Mac mini стоит тысячу долларов. Довольно дорого, но следует учесть, что за одну только коробочную версию серверной ОС просят половину этой суммы. Новое лицо обрел MacBook. Помимо косметических изменений, он стал немного мощнее и получил батарею, которая обеспечит автономность на срок до семи часов. Лэптоп имеет дисплей с LED-подсветкой и тачпад, обрабатывающий множественные прикосновения. Цена базовой конфигурации ноутбука не изменилась — все та же тысяча долларов. Наконец, компания представила еще одно устройство, которое способно заинтересовать даже тех, кто не собирается менять компьютер, — манипулятор Magic Mouse. Многие «яблочники» жалуются на фирменную мышку: кому-то не нравится ее небольшой размер, другим — форма обмылка. Но если это дело вкуса, то использующийся для прокрутки шарик, который постоянно засоряется, — действительно проблемный элемент. В Apple подошли к решению проблемы радикально: у новой мышки сторона, обращенная к пользователю, вообще лишена кнопок или каких-либо движущихся элементов. Вся спинка «грызуна» представляет собой сенсорную поверхность. И дело не ограничивается только кликами — пользователю доступны «жесты», с помощью которых он может управлять программами. Если вести пальцем, не отрывая его от мышки, то можно скролить или перемещаться по большей фотографии. Движения в стороны двумя пальцами позволяют листать веб-странички и т. д. Работает устройство от двух пальчиковых батареек. Magic Mouse будет поставляться с iMac, описанными выше, ку пить ее отдельно для использования с компьютером Apple, оснащенным Bluetooth-модулем (также потребуется установленная Mac OS X 10.5.8+), можно за 70 долларов.