Финансовый кризис подступает к Европе

// // Интересное в сети //

Каждый серьезный эксперт не верит в конспирологию, но иногда задумывается о том, что конспирологи все же есть. Сидят они при этом в своих Штатах Америки и только и думают, как бы их страна как можно дольше оставалась единственным мировым жандармом. И если раньше для этого нужно было начинать войну, то сейчас все делается с помощью инструментов рейтинговых агентств, которые в одночасье могут превратить вашу спокойную европейскую страну из процветающей в нуждающуюся. Так или иначе, но главным героем прошедшего месяца стал евро, который спасали-спасали, но, похоже, не спасли.

Не успел закончиться один финансовый кризис, а на пятки ему уже наступает другой. На этот раз весь мир облетела новость о том, что рейтинговое агентство S&P угрожает понизить рейтинги 15 странам еврозоны. В немилость агентства могут попасть даже Франция и Германия. Можно сколько угодно говорить о несправедливости подобных решений и утешать, что все, дескать, хорошо и спокойно. Однако Европейский Союз сегодня выглядит крайне нестабильно. Говорится о том, что многим странам угрожает дефолт и если не будет придуман выход из сложившейся экономической ситуации, то евро из валюты может превратиться в обыкновенную бумагу.

Одним из первых подобную новость озвучил непосредственный архитектор единого европейского пространства — Жак Делор. Пока лидеры ведущих европейских стран думают, как спасти экономики Греции и Португалии, престижный британский фонд под руководством Лорда Саймона Волфсона объявил о конкурсе по «экологически чистой» утилизации евро. Тот, кто предложит лучший сценарий краха транснациональной валюты, получит 250 тысяч английских фунтиков.

Казалось бы, еще совсем недавно не стало на карте Советского Союза, и новоявленные страны из социалистического блока спустя десятилетия стали участниками Европейского Союза. Но сегодня многие опасаются, что относительно недавний парад суверенитетов сменится относительно недалеким парадом дефолтов. Из-за кредитных долгов, которые весомо подкашивают ВВП государств, бремя ложится на страны с наиболее мощной экономикой (Франция, Германия и Британия, как правило). Сложилась классическая ситуация, когда сильные рвутся вперед, не озираясь на падающих слабых.Серьезные проблемы могут за собой повлечь страны, которые входят в Европейский Союз, однако вместо евро в обороте у них своя национальная валюта. Например, в одной стране с таким положением дел может случиться дефолт, а затем и биржевая игра «на понижение». А если начнут обесцениваться национальные валюты, то относительно стабильный евро будет испытывать серьезное напряжение. В частности, современная Чехия, крупный производитель автомобилей, в случае девальвации национальной валюты вполне может принять политическое решение о протекции своей экономики. Только так можно будет сохранить конкурентоспособность ее производства. Однако подобные меры противоречат доктрине свободного европейского рынка. А когда игра идет не по правилам, она заканчивается либо принимает совершенно извращенные формы...

Кто хоронит евро?

Известный американский финансист Джордж Сорос считает, что кризис евро связан, прежде всего, с тем, что у Евросоюза нет единого министерства финансов. Государства, которые были брошены на самоконтроль, не оправдали возложенных на них надежд и потянули в яму всех остальных. Для Германии, например, кризис евро в каком-то смысле сыграл положительную роль, так как снизился обмен- -ный курс и конкурентоспособность этого государства значительно повысилась. Однако подобный единичный пример свидетельствует .0 дезинтеграции, что опять же противоречит главной цели введения единой валюты.

Есть мнение, что кризис евро связан, в первую очередь, с тем, что представлял серьезную конкуренцию мировой валюте №1 — доллару США. Для того чтобы ситуация стала более ясной, нужно вспомнить, что послужило отправной точкой для волнения в финансовых кругах. Еще в 2010 году всякого рода абстрактными агентствами началось массовое снижение рейтинга стран Еврозоны.

Различные S&P и прочие Moody's начали кампанию настоящего информационного террора против банков и кредитоспособности. Разумеется, подобные события трясут экономику похлеще военного конфликта. Впрочем, в истории известны случаи, когда с помощью фондовых бирж и акций подобными структурами наносили урон целым государствам. Особенно, когда что-либо очень сильно мешает главной финансовой империи земного шара. Например, после Первой мировой войны французы ввели свои войска в Рейнскую демилитаризованную зону. Желая поживиться ресурсами поверженной Германии, французы перешли дорогу США. При помощи финансовых махинаций долларовым умам удалось снизить курс франка под предлогом нестабильной обстановки, и войска пришлось убрать, заключив окончательные мирные договоры. На те же грабли наступило российское руководство в период восьмидневной войны в Южной Осетии.

Кто заказывает музыку в подобных «аналитических центрах», вопрос риторический. Или из области конспирологии.

И снова Маркс

После крушения СССР книгами Карла Маркса растапливали печки, а зря. Титан экономической мысли в свое время написал просто и доступно, что нельзя тратить больше, чем ты производишь. А именно такая ситуация сложилась сейчас в европейских странах. История капитализма — это история кризисов. Современный кризис может поставить жирное троеточие в экономическом развитии многих развитых стран.