Электросковорода и электрическая плитка: за и против

// // Интересное в сети //

Так что же выбрать: электрическую плитку или электросковороду? В первую очередь ориентируйтесь на свои потребности. Ассортимент плиток велик: газовые, электрические, индукционные, и, конечно, к ним придется докупить сковороду и кастрюлю, зачастую не одну. В «стесненных условиях» у электросковороды свои преимущества: прибор не нуждается в дополнительных аксессуарах и посуде. Но на плитке можно и чайник вскипятить, и суп сварить, а в электросковороде получится приготовить далеко не все блюда. Зато у электросковороды дно прогревается более равномерно, чем у посуды на плитке, и электроэнергия расходуется экономнее. Собственно, один прибор прекрасно дополняет другой: на плитке варится суп, в электросковородке жарятся грибы с картошечкой — красота!

Решились на покупку? Прежде всего определитесь с размером сковороды. Если вы планируете готовить для 1 -2 человек, обратите внимание на модели с диаметром от 25 см. Для большой семьи созданы приборы диаметром более 30 см. Чаще всего в продаже предлагаются круглые сковороды, но можно найти квадратную или прямоугольную модель.

Конечно, квадратная сковорода выглядит необычно, но для некоторых блюд, например блинов, она не подойдет. Все электросковородки оснащены жаропрочными стеклянными крышками, на которых чаще всего предусмотрено отверстие для выхода пара. Интересна конструкция ручек: они крепятся не к самой сковороде, а к ножкам прибора, и изолированы от корпуса. Благодаря этому ручки всегда остаются холодными, что позволяет беспроблемно переносить сковороду с места на место, ведь электросковорода — прибор мобильный.

Практически все электросковороды оснащены регулятором температуры. Причем изменять нагрев можно плавно, в отличие от ступенчатого переключения, присущего электрическим плитам. Однако индикации с точным указателем градусов у электросковород нет, поэтому придется действовать «на глазок», увеличивая или уменьшая нагрев. Именно так мы готовим на плитах и многих варочных панелях, поэтому хозяйка быстро сориентируется, что и как. Интересно, что термостаты располагаются не на корпусе изделия, а на съемной части, соединенной со шнуром питания, т. е. без шнура — перед нами обычная сковородка. Такое место расположения облегчает уход за изделием и продлевает срок службы термостата: ведь он не нагревается во время работы и не пачкается.

У всех электрических сковородок рабочая поверхность имеет антипригарное покрытие. Причем производители не спешат рассказывать, какое именно. И вот здесь скрывается самая большая сложность, связанная с выбором модели. С одной стороны, покрытие хорошо бы пощупать, посмотреть на него, чтобы оценить качество. С другой стороны, трудно найти торговый зал, где был бы представлен широкий выбор этих приборов, легче всего купить электросковороду в интернет-магазине. Еще один важный аспект при выборе электросковороды — правильная эксплуатация посуды с антипригарным покрытием, ведь от этого часто зависит срок службы изделия. Не забудьте вооружиться деревянными или силиконовыми лопатками, не перегревайте пустую сковородку, не используйте для чистки средства с абразивными материалами, и тогда электросковорода прослужит вам достаточно долго.