Диваны-трансформеры

// // Интересное в сети //

Диваны-трансформеры в наш век экономии пространства очень популярны. Выбирать диван-трансформер следует исходя из предполагаемой частоты его использования: ежедневно или время от времени. В первом случае важны надежность и прочность диванного механизма, во втором, вероятнее всего, выбор будет зависеть от стилистики дивана и его комфортности в собранном виде, т.к. использовать его будут главным образом как посадочное место днем и лишь иногда как кровать ночью.

Механизмы, использованные в диванах-трансформерах, во многом определяют, какую часть пространства будет занимать диван в сложенном и разложенном виде. Механизмы делят на те, что раскладываются (книжка, клик-клак, кушетка), разворачиваются (аккордеон, американская и французская раскладушка) и выкатываются/выдвигаются (ев- рокнижка, аккордеон, выкатной механизм, дельфин и др.). По размещению в пространстве различают две группы диванов: первая - когда образовавшееся спальное ложе будет ориентировано вдоль стены (механизмы книжка, клик-клак), и вторая - когда спать нужно будет перпендикулярно стене, к которой примыкает спинка дивана (наиболее распространенные механизмы).

Виды механизмов для диванов-трансформеров

Самым надежным и прочным механизмом считается выкатной (второе его название - «телескоп», по принципу действия), поскольку он рассчитан на частые трансформации, а самым удобным признан «аккордеон». Однако и тот и другой механизмы предполагают наличие простора в комнате, так как спальное место получается большим по площади (хотя, соответственно, и более комфортным), а также сам процесс трансформации может вызвать трудности, если пол комнаты покрыт длинноворсовым ковром - он может помешать процессу превращения дивана в кровать.

Существует немало более сложных механизмов трансформации, позволяющих играть с формой дивана. Например, «софа» - трансформер, рожденный в результате «скрещивания» выкатного механизма и «дельфина» и рассчитанный на ежедневное использование. Спальное место образуется путем выдвижения вперед механизма трансформации, разделяющегося на 3 части: подголовник, средняя часть и изножье. Интересен прочный и легкий механизм «торнадо» (вариация на тему «американская раскладушка»), который раскладывается движением на себя, словно поэтапно раскатывается матрас. Надежности ему добавляют переплетенные кордовые ленты и металлическая сетка основы.

Хорошо зарекомендовало себя оригинальное конструкторское решение «лабрадор»: сочетание безопасного и надежного механизма трансформации «еврокнижка» с уникальным механизмом подъема- опускания подлокотников.Механизм «альтернатива» аналогичен «евро- книжке», но раскладывается не вперед, а в сторону. Спальное место состоит из двух частей, в сложенном состоянии одна из которых служит сидением кушетки, а вторая - высоким боковым подлокотником. Механизм позволяет сделать высоту спального места соответствующей кроватной - 40 см, а также в этом случае можно встроить небольшой бельевой ящик.

Диван с механизмом «пантограф» - еще одна вариация на тему «еврокнижки», недостаток которой, как и у всех диванов-трансформеров с использованием механизмов, часть которых выкатывается, - в том, что при ежедневном разложении на полу остается след. У дивана с «пантографом» сидение перемещается, не касаясь пола. В остальном «пантограф» ничем не отличается от «еврокнижки».

Легко трансформирует сиденья и спинки из положения «диван» в полноценное спальное место механизм mixotoile, и так же легко (в три сложения) он убирает их внутрь каркаса. Конструкция этого механизма предполагает большой запас прочности, в частности за счет металлических опорных частей с эпоксидным покрытием.

Помимо перечисленных механизмов, есть еще модели «кенгуру», «пума» и несколько вариантов, используемых иностранными компаниями и называемых по-разному. При сравнении классических механизмов для диванов-трансформеров и нового поколения подобных устройств видно, что эволюция их нацелена на обеспечение, с одной стороны, легкости непосредственно в самом процессе трансформации, а с другой - на обретение большего уровня комфорта данной мебели в дневные часы.

Материалы для каркасов диванов-трансформеров

Материалом для каркасов служат дерево (брус из массива дерева, многослойная фанера, разного вида древесные плиты - ДСП, МДФ или ДВП и сочетания этих материалов) и металл. Каркасы из металла - наиболее долговечные. Сварное металлическое основание на ножках часто оставляют доступным для взгляда во многих современных моделях, при этом хромированные или никелированные ножки каркаса служат едва ли не его украшением; в диванах классических стилей ножки обычно скрыты под воланами обивки, либо каркас вообще «стоит на полу».

Недорогие каркасы из массива дерева предполагают использование древесины хвойных деревьев. Дуб, орех, бук, ясень - куда более прочны, но они делают диван существенно дороже. Некий компромиссный вариант - использование древесины березы: более дешево, но не намного хуже по прочности, чем бук и ясень. Плита ДСП лишена таких присущих древесине недостатков, как сучки, внутренние пустоты и трещины. С другой стороны, у нее есть ряд минусов - в частности, высокий удельный вес: диваны из ДСП тяжелые. Из прочих материалов для каркаса хорошо зарекомендовала себя многослойная фанера.

Красота дивана - это его пропорции и, конечно же, обивочная ткань. Свойства обивки могут разительно отличаться, поэтому и выбрать их необходимо со знанием дела. Основные технические характеристики обивочных тканей - плотность, стойкость к истиранию, пилингуемость, цвето- и огнеустойчивость, воздухопроницаемость и пропитка.

Наиболее популярные обивочные ткани - шенилл, флок, жаккард, гобелен, велюр, микрофибра, алькантара (искусственная замша с повышенной износостойкостью) и другие. Не выходит из моды кожа. Из всех обивочных материалов натуральная кожа хорошей выделки пользуется особой популярностью. Для диванной обивки кожа должна быть хорошей выделки, иначе со временем она может сильно потрескаться.

Итак, выбор диванов-трансформеров огромен. Но если покупателю понравился какой-либо нераскладывающийся диван, то существует возможность установить тот или иной механизм трансформации на многие такие модели. Однако в этом случае не рекомендуется использовать диван ежедневно - только время от времени.

Другие материалы раздела:

Мировые финансовые кризисы. Кризисы регулярно вторгаются в мировую экономику, начиная с 18 века они не оставляют в покое богатеющее человечество.

Жизнь на Земле вымирала несколько раз. Идея вселенских катастроф завораживает.

Война Наполеона с Россией. Ничто в XVII веке не изменило карту Европы так, как наполеоновское желание завоевать мир.