Что такое кейтеринг и для чего он нужен

// // Интересное в сети //

Новое слово кейтеринг активно вошло в наш лексикон, объединив в себе сразу несколько понятий, связанных с организацией общественного питания как стационарного, так и выездного. Слово в переводе с английского обозначает общественное питание, но понимается в более широком смысле, нежели российский аналог этого понятия.

 

Кейтеринговые компании оказывают весь комплекс услуг по организации питания людей, как на рабочем месте, так и на выезде. Перечень предоставляемых услуг настолько широк, насколько вы можете себе представить возможности организации питания в той или иной жизненной ситуации.

Условно кейтеринг можно представить как комплекс мероприятий по ресторанному обслуживанию, выездному ресторанному обслуживанию, договорному обслуживанию организаций, розничной торговле во время общественных мероприятий, VIP-кейтеринг.

Под ресторанным понимается обслуживание клиента с предоставлением ему помещения для проведения своих мероприятий. Ресторанное обслуживание может быть как стационарным, так и выездным. В последнем случае услуги предоставляются клиенту на его территории, так как помещение ресторана не всегда готово обслужить планируемое количество гостей. Ресторан готовит блюда и осуществляет их доставку к месту проведения мероприятия.

Ресторанное обслуживание с выездом на территорию заказчика включает в себя несколько видов мероприятий:

  • фуршет, обычно организуемый для обслуживания большого числа гостей. Накрываются несколько столов обычно с холодными закусками и напитками, мероприятие проходит стоя,
  • шведский стол, совмещающий в себе фуршет и самообслуживание. Столы выставляются по периметру зала, гости сидят за столиками,
  • банкет, исключающий самообслуживание. Это классическая форма обслуживания клиента,
  • выезд на природу, с организацией приготовления горячих блюд на открытом огне, с размещением в шатрах и под тентами,
  • коктейли, кофе-брейки.

Очень популярно договорное обслуживание организаций, которое подразумевает организацию питания на рабочих местах. Блюда могут доставляться уже готовыми и разогреваться на месте, либо приготовление осуществляется на территории заказчика.

Розничная торговля готовыми блюдами обычно производится при проведении всевозможных массовых мероприятий, когда готовая к употреблению упакованная продукция продается здесь же.

VIP-кейтеринг – наиболее сложная форма обслуживания, подразумевающая сопровождение клиента высококлассными поварами и обслуживающим персоналом, которые могут сопровождать заказчика в течение его поездок.

Забудьте о хлопотах по организации питания, доверьтесь профессионалам.