Будущее Всемирной Паутины

// // Интересное в сети //

Основным социальным аспектом развития технологий будущего окажется взросление “цифрового” поколения – подростков, которые будут знакомы с интернетом, и в скором будущем будут составлять его основную аудиторию, модель их взаимодействия станет отличаться радикально от той, что используется предыдущим и даже нынешним поколением взрослых людей.

Некоторые моменты впрочем, невозможно учесть, такие как эволюция сетей связи (с участием государственных инвестиций и без них), возрастающий интерес пользователей к функциональным интернет-приложениям, возникновение революционных технологий и другие. Очевидно, что подобные факторы неопределенности дают основание для разных вариантов развития событий, из которых эксперты наиболее вероятными считают четыре.

Согласно с первым сценарием интернет дойдет до самых удаленных и мелких поселений в каждом уголке планеты, и перестанет быть отделенным от реального мира автономным пространством, став центром по оказанию услуг глобального масштаба. Также осуществляться доступ к интернету будет преимущественно с мобильных устройств, что не означает полного вытеснения ПК.

Следующий сценарий не столь оптимистичный, и причиной этому является киберпреступность. Этот фактор многие недооценивают, но согласно отчету Symantec уже сейчас более половины интернет-пользователей оказывались жертвами атак различного рода – от заражения вирусами компьютеров до краж данных кредитных карт и персональных учетных записей. Более подвержены атакам Индия, Бразилия и Китай, то есть те регионы, за счет которых и ожидается основное увеличение интернет-рынка. Как считают эксперты Cisco, после того как ситуация дойдет до критической точки, возможно появление у Всемирной сети бесплатных аналогов с доступом на платной основе.

Впрочем, не все согласны с этим вариантом развития событий. Так, европейскими специалистами, представившими не так давно для министерства экономики Нидерландов отчет The Future of the Internet Economy, считают что доступность и открытость основных активов Всемирной сети, конечно, не исключает создание безопасных локальных сетей для исполнения ограниченного круга задач. Но также и предсказывает кардинальную модернизацию сетевых сервисов с целью в первую очередь минимизации рисков безопасности.

В третьем сценарии развития событий предполагается, что по причине экономической нестабильной ситуации некоторыми странами будет проводиться протекционистская политика, что для е-бизнеса станет своеобразным тормозом и поспособствует понижению скорости распространения интернета и замедлению темпа внедрения новейших технологий.

Специалисты рассматривают возможный четвертый вариант как увеличение популярности интернета до такой степени, что Всемирная сеть окажется неспособной справиться с этим потоком информации из-за имеющихся технический ограничений.

В любом случае развития событий произойдут изменения в бизнес-моделях, которые реализуются в интернете. Специалистами прогнозируется смещение акцента от предоставления доступа в интернет по подписке к оплате, в особенности за ПО и контент. Помимо этого, ожидается вытеснение традиционного интернет-сервиса компактным специализированным предложением, ориентированным в большей степени на потребности пользователей в конкретный момент, а не на поиск.

Постепенно отступить необходимость запуска приложений на локальном ПК – будет достаточно иметь браузер, который поддерживает современные стандарты. Вполне возможно, что за Google и Chrome OS последуют и другие разработки, что поспособствует постепенному движению в сторону Web OS и может быть уже не в том виде, который представляется сейчас. Все большее пользование мобильными устройствами с небольшим размером экрана для доступа в сеть окажет действие на мобильный трафик, который начнет генерироваться на основании специализированного ПО, возможно – приложений для отдельных сервисов. Flickr, Hulu, YouTube, WordPress, Gmail, Hotmail с многомиллионной аудиторией уже сейчас обеспечивают доступ к сервисам обмена и хранения контентом, онлайн приложениям, а в ближайшем будущем подобные “облака” окажутся доминирующим инструментом коммуникаций.