Засуха в Забайкалье грозит уничтожить две трети урожая

// // IT/Телеком //

В 14 районах Забайкальского края указом губернатора введен режим чрезвычайного положения – вслед за весенними лесными пожарами в регионе началась засуха, которая грозит уничтожить почти две трети урожая, - сообщает «Русская планета» со ссылкой на краевое Министерство сельского хозяйства.

 

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Забайкальского края Владимира Лоскутникова, аномальная жара привела к тому, что слой влаги в почве остался только на самых нижних слоях, «земля трескается и чернеет», а синоптики в ближайшее время не прогнозируют дождей.

По предварительным оценкам Минсельхоза, ущерб будущему урожаю оценивается примерно в полмиллиарда рублей.

- Эта цифра приблизительная, — уточняет Лоскутников. — Точные данные поступят через полмесяца, когда картина станет окончательно ясна. Могу сказать уверенно, что урожай картофеля в этом году будет гораздо меньше. Обычно собираем 1 миллион 200 тысяч тонн, а сейчас будет около 400 тысяч тонн.

По данным профильного министерства, более всего от засухи пострадают Дульдургинский, Агинский, Могойтуйский, Борзинский и Забайкальский районы.