В Японии появится первый искусственный интеллект

// // IT/Телеком //

Уникальный проект запускают ведущие корпорации под эгидой государства. В Японии будут внедрять системы искусственного интеллекта на производствах, которые автоматизируют ряд процессов. Это позволит исключить ошибки, вызванные человеческим фактором, уверены представители японских корпораций.

 

Институт естественных наук «Рикэн» вскоре откроет исследовательскую площадку, которая позволит объединить усилия ученых, программистов и инженеров для создания думающих машин. Инициатива исходит от японского правительства, которое считает всеобщую роботизацию «одной из основ стратегии экономического роста» и готово выделить около 10 миллиардов иен, то есть почти 100 миллионов долларов. Не менее серьезных финансовых вливаний чиновники ожидают от бизнеса, который кровно заинтересован в успехе, ведь системы, которые будут разработаны в рамках проекта, позволят автоматизировать работу практически в любой сфере, от промышленности до медицины.

Например, такие гиганты, как Toyota и NEC, планируют внедрять такие системы на своих производственных линиях, чтобы повысить качество продукции и исключить проблемы, которые человек может попросту не заметить.

Компания Sony Computer Science Laboratories, в свою очередь, замахнулась на «врачебный» искусственный интеллект, предназначенный как для наблюдения за состоянием больных, так и, что более важно, для диагностики.

Конечно, пока что речь идет об относительно несложных комплексах, способных обрабатывать не слишком большой объем параметров. Тем не менее, недавно похожая система, при всем своем несовершенстве, спасла жизнь пациента с редкой формой лейкемии, поправив допустивших ошибку врачей, пишет EG.RU.