В 2015 году Apple может покинуть российский рынок из-за поправок в закон «О связи»

// // IT/Телеком //

С 1 января 2015 года вступят в действие поправки к закону «О связи». И с этого момента, согласно новой редакции закона, серверы для хранения персональной информации о россиянах для всех ресурсов, которые работают в РФ, физически должны находиться на территории России. То есть, информация, касающаяся граждан России, не может быть отправлена в другое государство.

Это противоречит принципам построения и функционирования сервиса iCloud, который синхронизирует личные данные владельцев мобильных девайсов компании Apple с серверами, находящимися на территории штата Калифорния в США. В случае блокирования в России деятельности сервисов Apple российским потребителям станут недоступны не только iCloud и AppStore, но и новые модели iPhone и iPad.

Навряд ли до конца текущего года Apple и другие иностранные компании успеют запустить дата-центры для хранения данных о российских клиентах на территории Российской Федерации. Но терять российский рынок в условиях надвигающегося очередного экономического кризиса западные производители не хотят. Поэтому, сейчас их представителями в российских органах власти активно лоббируется отсрочка вступления в силу этих поправок до 1 сентября 2016 года.