Топ-5 лучших новых технологий в строительстве

// // IT/Телеком //

Технологии в сфере строительства постоянно развиваются. И современный строительный процесс уже абсолютно не похож на тот, который был 20, или даже 10 лет назад. Какие же наиболее интересные нововведения произошли в строительной сфере за последний год?

Легкие стальные тонкостенные конструкции. Представляют из себя небольшой, но в то же время очень крепкий стальной каркас. Благодаря таким свойствам он может быть использован не только при строительстве сараев, парников и других хозяйственных сооружений на участке, но также и при строительстве небольших коттеджей. К тому же данный способ гораздо более экологически чистый. Ведь вместо дерева используются стальные направляющие. Плюс подкупает также скорость монтажа подобных конструкций и возможность для человека по-настоящему проявить свою фантазию. Ну и не малым преимуществом является тот факт, что подобные металлоконструкции весят довольно немного, по сравнению с деревом или камнем, легко перевозятся. Да и сама конструкция будущего здания может быть кардинально изменена уже непосредственно при процессе строительства, что позволяет избежать ненужных ошибок.

Гранулированное пеностекло. Пеностекло известно в строительстве уже довольно давно, однако не пользовалось спросом. Но сегодня, благодаря развитию технологий, оно начинает обретать популярность. А все из-за автоматизации процессов его производства. Пеностекло – это отличный теплоизоляционный материал, который обладает влагоустойчивостью, высокой прочностью, морозостойкостью и минимальной теплопроводностью. Еще одно важное свойство гранулированного пеностекла – хорошая заполняемость пространства. Ведь оно состоит из мелких шариков, которые могут складываться в любую форму, не оставляя при этом полостей с воздухом.

Напрягаемая арматура. Смысл данной технологии заключается в том, что при строительстве используются не стандартные балки и перекрытия, а обыкновенная арматура, которая создана и высокопрочных материалов. Изначально строители создают «скелет» для будущей стройки, а затем заливают его бетоном. Главное же преимущество заключается в том, что даже после заливки бетоном, на напрягаемую арматуру может быть оказано дополнительное давление. Данная технология позволяет обеспечить повышенную надежность строительства. Особенно это относится к таким сооружениям, как автомобильные и железнодорожные мосты, а также к разнообразным архитектурным сооружениям в виде арок и навесов.

3D-панели. Еще одна технология, которая позволяет значительно упростить процесс строительства. Она сочетает в себе свойства монолитного и панельного домостроения. Поэтому строительство идет гораздо быстрее, чем при монолите, но в то же время значительно качественнее, чем при строительстве панельных зданий. Смысл технологии в том, что изначально закладывается каркас из стандартных пенополистирольных пластин, которые привариваются к основным арматурным стержням. Таким образом получается идеальное место для заливки бетона. В итоге получившаяся стена отличается повышенной прочностью и лучшей теплоизоляцией. А это, в свою очередь, не идет в ущерб времени строительства здания.

Проникающая гидроизоляция. Новая технология, которая сделает любое помещение по-настоящему теплым и прочным. Специальное вещество, которое наносится на любой материал не просто оберегает его от проникновения влаги. Это вещество напрямую проникает в мелкие поры предмета, и превращает его самого в огромный гидроизолянт. К тому же проникающую гидроизоляцию можно использовать даже после полного завершения строительства. Для этого даже не потребуется вызывать специалистов. Освоить процесс ее нанесения может каждый.