Спецслужбы следят за пользователями смартфонов с помощью вируса Galileo

// // IT/Телеком //

Специалисты из «Лаборатории Касперского» обнаружили новые троянские вирусы для iOS и Android, которые входят в программную платформу электронной слежки за пользователями мобильных устройств Remote Control Systems (RCS), также известной как Galileo. Стоит отметить, что разработчик шпионского программного обеспечения – итальянская компания HackingTeam – продает лицензии на указанное ПО правоохранительным структурам и спецслужбам многих стран. Предполагается, что среди вероятных пользователей могут быть государственные органы Польши, Турции, Италии, Мексики, ОАЭ, Египта, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, а также некоторых других государств.

Выявленные троянские программы особенно активно заражают мобильные гаджеты компании Apple, которые пользуются большой популярностью в среде журналистов, политиков, государственных служащих, общественных активистов и бизнесменов. Внедрившийся троян способен передавать информацию о местонахождении владельца смартфона, осуществлять перехват вызовов и сообщений из WhatsApp, VIber и Skype, вести фотосъемку и аудиозапись, копировать и передавать данные смартфона, а также информацию об установленных новых sim-картах.

Чаще всего на мобильное устройство троян устанавливается в процессе синхронизации с зараженным компьютером по USB.

Сотрудники «Лаборатории Касперского» также сообщили, что им известно расположение более 320 серверов, которые управляют инфраструктурой Galileo. Большая часть из них размещена на территории США, Великобритании, Канады, Эквадора и Казахстана. Согласно данным, озвученным ведущим антивирусным экспертом «ЛК» Сергеем Головановым, в России обнаружено пять серверов и 22 зараженных компьютера.