С 9 февраля в продажу поступает первый смартфон на ОС Ubuntu

// // IT/Телеком //

С понедельника испанская компания BQ начинает продажи на европейском рынке первого «умного» телефона на операционной системе Ubuntu.

Ubuntu, как операционная система с открытым исходным кодом, уже давно стала альтернативою популярным «операционкам» от Apple и Windows. Учитывая возрастающий интерес к ОС Ubuntu со стороны и разработчиков, и обычных пользователей британская компания Canonical последние два года работает над переносом указанной системы на мобильные устройства.

С этой целью Canonical наладило сотрудничество с китайской компанией Meizu и испанским производителем BQ. Мобильный продукт от китайцев на операционной системе Ubuntu был создан еще год назад. Однако, по различным причинам, в серийное производство он не пошел. Так что, испанский мобильный гаджет можно считать первым серийным образцом.

Основная задача, стоящая перед новым смартфоном – оценить потенциальный спрос на мобильные гаджеты с ОС Ubuntu. Поэтому испанцы не стали утруждать себя разработкой принципиально нового устройства, а просто портировали Ubuntu на уже имеющийся Android-смартфон Aquaris E4.5.

Новое устройство получило незамысловатое название Aquarius E4.5 Ubuntu Edition. Его технические характеристики более чем скромны – четырехъядерный медиатековский процессор с частотой 1,3 ГГц, гигабайт оперативки, восемь гигабайтов внутренней памяти, поддержка microSD, две SIM-картами формата «микро», восьмимегапиксельная задняя и пятимегапиксельная фронтальная камеры. Разрешение 4,5-дюймового дисплея составило 960×540 пикселей.

Стоимость смартфона оценена в 169,9 евро. Продаваться девайс будет в специализированном онлайн-магазине, созданном Canonical и BQ, а также в салонах мобильных операторов Portugal Telecom, giffgaff и 3 Sweden.