Рынок смартфонов не замедляет свой рост

// // IT/Телеком //

Объемы мировых продаж смартфонов продолжают увеличиваться. Во втором квартале они преодолели очередную знаковую отметку и составили в количественном выражении 301,3 млн. проданных мобильных устройств (против 295 млн. в I квартале).

Из общего количества реализованных девайсов львиная доля пришлась на устройства с Android OS – 84,7% или 255 млн. единиц. Следует отметить, что данная операционная платформа установила еще один рекорд – 33,3% роста в сравнении со II кварталом 2013 года. При этом больше половины проданных гаджетов (58,6%) приходится на смартфоны стоимостью до $200, что делает Android-устройства безусловным лидером бюджетного сегмента.

По объемам реализации смартфонов на платформе Android пальму первенства продолжает удерживать Samsung. Но многочисленные компании из Поднебесной постепенно забирают у корейского лидера часть рынка. Появление китайских смартфонов с неплохими техническими характеристиками при более чем адекватной цене уже привело к уменьшению доли Samsung с 40 % (II квартал 2012 года) до 29,3% (II квартал 2014 года). В частности, китайская Xiaomi уже отобрала у Samsung лидерство по продажам на самом многочисленном рынке – на рынке КНР.

Что касается устройств с другими операционными платформами, то Apple по итогам прошедшего квартала заняла 11,7% рынка с 35,2 млн. проданных девайсов. По сравнению с этим же периодом 2013 года рост «яблочной» продукции составил 12,7% (31,4 млн проданных смартфонов во II квартале 2013 года). Прогнозируется, что после презентации новых iPhone рост продаж гаджетов Apple может резко увеличиться, что позволит американской компании отвоевать во второй половине 2014 года часть рынка у Android-устройств. А платформа Windows Phone продолжает оставаться все так же далеко позади – 2,5% мирового рынка и 7,4 млн проданных смартфонов.

Однако, во второй половине 2014 года ситуация может слегка улучшиться. Ожидается, что на рынках развивающихся стран может появиться новая продукция некоторых нераскрученных брендов (Prestigio, Micromax и др.), продвигающая именно эту платформу. Совокупная доля других операционных платформ (BlackBerry, Symbian) с объемом продаж 3,4 млн девайсов по итогам анализируемого периода едва превысила один процент. По мнению, аналитиков IDC подобные тенденции сохраняться и в III квартале.