Ростелеком ищет подрядчика на разработку отечественного аналога Skype

// // IT/Телеком //

«Ростелеком» огласил тендер на разработку отечественного продукта в области интернет-телефонии. Согласно условиям тендера абоненты фиксированной связи должны совершать звонки и принимать вызовы, пересылать текстовые сообщения и файлы, а также общаться посредством видеочата с использованием программного обеспечения, интегрированного как с настольными операционными платформами, так и с наиболее распространенными мобильными (iOS или Android).

Однако, в отличии от Skype, принадлежащего Microsoft, российский аналог должен обладать расширенным набором функций за счет технических возможностей отечественного оператора связи. В частности, планируется, что абоненты сервиса получат обычный телефонный номер. Таким образом, у владельцев смартфонов появится еще один телефонный номер, а пользователи планшетов смогут звонить, используя интернет-телефонию, даже при отсутствии SIM-карт. Кроме того, можно будет осуществить привязку своего домашнего телефонного номера к программному приложению, и сделать его, таким образом, мобильным.

Итоговая стоимость контракта не должна превысить 72,8 млн руб. Подрядчика определят по тендерной процедуре до 6 ноября. А запустить в работу новый сервис интернет-телефонии должны не позже 2 октября 2015 года. Вначале предполагается подключить 350 тыс. абонентов, позднее их общее число планируется довести до 1 млн. пользователей.