Российское правительство может включить iOS в национальный список небезопасного программного обеспечения

// // IT/Телеком //

Apple не удовлетворила просьбу министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова открыть исходный код iOS и OS X для российских специалистов в области информационной безопасности. Это дает повод для российских чиновников включить «яблочные» программные продукты в реестр небезопасного ПО.

В работе над созданием реестров безопасного и небезопасного ПО принимают участие специалисты Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минпромторга, Федеральной антимонопольной службы и Роспатента. Составление реестров должно быть закончено к 30 октября. Для того, чтобы продукт был занесен в реестр безопасного ПО, разработчик должен передать его исходный код российским специалистам. В противном случае программные продукты признаются небезопасными и запрещаются к использованию в государственных учреждениях и компаниях.

Также могут ограничить использование подобного ПО и для обычного гражданского населения. На практике запрет использовать iOS может вызвать определенные трудности с его реализацией. Ведь каждый второй российский чиновник является владельцем iPhone или iPad, а некоторые используют в служебной деятельности MacBook или iMac. По мнению специалистов, федеральная политика в этой области направлена не столько на борьбу с иностранным ПО, сколько на создание благоприятных условий для разработки отечественного.

Этой же цели служит предложение Николая Никифорова взимать 10% налог с продаж лицензированного софта и направлять его на финансирование российских IT-разработок. Необходимость уделять повышенное внимание продвижению на внутреннем рынке отечественного ПО российское правительство осознало после разоблачений Эдварда Сноудена. А ухудшение, в последнее время, политических и экономических отношений с США и странами ЕС только ускорили этот процесс. Также, по имеющейся информации, Минкомсвязи в последнее время заключило несколько десятков соглашений с китайскими IT-корпорациями о закупке их продукции.