Российская Qiwi может стать официальной платежной системой для eBay

// // IT/Телеком //

По данным журналистов портала Autofinances.ru, российская платежная система Qiwi (брендом владеет ЗАО «ОСМП») находится на завершающей стадии переговоров с интернет-магазином eBay. Их позитивный результат позволит российской Qiwi стать официальной платежной системой для крупнейшего в мире магазина электронной торговли.

 

С 2000 года основной платежной системой для eBay является PayPal (с июля 2002 года полностью принадлежит указанной интернет-компании). В дальнейшем к eBay подключились еще несколько систем (ProPay, Paymate и Skrill). Чтобы приобретать товары на eBay, покупатель должен привязать свою кредитную карту к одной из аккредитованных платежных систем.

Официальные лица российского филиала eBay пока что воздерживаются от конкретных комментариев. Но, по словам представителя QIWI Ольги Комаровой, на сегодняшний день уже реализована привязка к аккаунту PayPal виртуальных QIWI Visa Virtual, QIWI Visa Card и пластиковой карты QIWI Visa Plastic.

Представителями интернет-магазина не раз подчеркивалось, что российский рынок является для eBay приоритетным. И свои первые шаги по выходу на него интернет-компания уже сделала. В частности, с осени 2013 года eBay стала принимать к оплате и российские рубли. Кроме того, этой осенью eBay собирается начать работу с российскими компаниями-продавцами. При этом, продавец сможет выбирать регион продаж (Россия и/или другие страны), валюту для расчетов (рубли, доллары или евро) и платежную систему, с которой готов работать.

По мнению специалистов, подключение российской Qiwi к интернет-магазину eBay поможет последнему полноценно работать с российскими потребителями. Так как в этом случае жители России смогут оплачивать покупки на eBay через терминалы Qiwi. Что особенно является актуальным для российских регионов, где расчет за наличные все еще является самым распространенным и доступным видом платежа для населения.

При этом, механизм работы через отечественного провайдера электронных платежей не исключает принадлежащую eBay систему PayPal из процесса оплаты – деньги со счета Qiwi будут переводиться на счет в PayPal, который взимает за транзакцию 4% своей комиссии.

Таким образом, с учетом комиссии Qiwi за перевод денег с платежного терминала на электронный счет (2%) товар, приобретенный на eBay, подорожает для россиян примерно на 6%.