Россия стала на шаг ближе к термоядерному реактору

// // IT/Телеком //

Новосибирские физики совершили прорыв в работе над проектом. Ученые после многочисленных попыток сумели добиться устойчивого нагрева плазмы до десяти миллионов градусов – это минимум, необходимый для нормального функционирования будущего реактора, пишет eg.ru.

 

О выдающемся достижении исследователей сообщил замдиректора по научной работе Института ядерной физики (ИЯФ) Александр Иванов.  «Мы подтвердили результаты последних лет по нагреву плазмы до температуры масштабов десяти миллионов градусов, это очень важный момент для перспектив нашей работы. Сейчас очень серьезно мы начали рассматривать варианты создания термоядерной системы на основе открытой ловушки, — передает слова представителя института "РИА Новости". - Сейчас произошли очень сильные изменения в отношении к таким системам. У нас в институте мы рассматриваем возможности для создания следующих поколения ловушек, параметры которых будут существенно увеличены. И будем серьезно думать над реактором».

Ожидается, что российский термоядерный реактор будет построен не позднее, чем через двадцать лет – вполне адекватный срок для проекта подобного масштаба. В ИЯФ рассчитывают, что их установка может стать полноценной альтернативой международному «термоядерному» проекту ИТЭР – в том числе с коммерческой точки зрения.