Роскомнадзор не планирует в принудительном порядке блокировать работу Facebook, Twitter и Google

// // IT/Телеком //

В настоящее время Роскомнадзор проводит плановую работу по исполнению «закона о блогерах». В частности, компаниям Facebook, Twitter и Google было выслано уведомление о необходимости их регистрации в качестве организаторов распространения информации.

В случае уклонения от регистрации иностранные компании могут быть оштрафованы на 500 тыс. руб. Если же они и в дальнейшем будут продолжать игнорировать требования закона, то, как крайнюю меру, в федеральном органе могут рассмотреть целесообразность блокировки доступа к ним. Так же следует учесть, что отечественное законодательство требует от зарубежных компаний хранить персональные данные российских абонентов только на территории Российской Федерации. При этом, указанное положение может вступить в силу уже с 1 января 2015 года, если соответствующий законопроект будет принят Госдумой (24 сентября принят во втором чтении).

По мнению экспертов, отключения западных поисковых систем и социальных сетей выгодно их российским конкурентам – в первую очередь, «ВКонтакте» и «Яндекс», которые борются за переориентацию русскоязычной интернет-аудитории на свои ресурсы с целью увеличения доли онлайн-рекламного рынка.

С 1 августа вступил в силу федеральный закон, согласно которому топ-блогеры должны быть внесены Роскомнадзором в специальный реестр. Кроме того, к организаторам распространения информации были отнесены поисковые системы и социальные сети. За истекшие два месяца Роскомнадзор получил 730 заявок про регистрацию блогеров. В настоящее время уже выполнили требования законодателя и включены в соответствующий реестр российские площадки «ВКонтакте», Mail.Ru, «Яндекс» и «Рамблер».