Общественная палата просит защитить молодого ученого от уголовного преследования

// // IT/Телеком //

Заместитель председателя Комиссии по социальной политике Общественной палаты Георгий Федоров подготовил запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки, в котором просит обратить внимание и принять меры по факту предъявления обвинения молодому ученому Дмитрию Лопатину, которому грозит 11 лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей за использование в опытах растворителя, содержащего запрещенные в России вещества, - сообщает «Русская планета».

 

Из материалов дела следует, что Лопатин в процессе работы над проектом приобрел по почте растворитель, который также являлся психотропным веществом.

Вещество, о запрете на которое не знал ученый, было необходимо ему для создания инновационных, не имеющих аналога солнечных батарей, которые вошли в сотню лучших ноу-хау на Международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow.

В своем запросе Григорий Федоров подчеркивает, что Дмитрий Лопатин – перспективный молодой ученый, выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета, автор трех патентов, полуфиналист и соавтор Зворыкинской премии. В том числе он является победителем многих престижных конкурсов – «Энергетика будущего» и Russia Power, был лауреатом премии «Энергия Молодости 2012» фонда «Глобальная энергия», который считается российским аналогом Нобелевской премии. Кроме того, Лопатин – единственный из российских ученых представлял страну на престижном конкурсе Hello Tomorrow.