Обратная сторона Интернета: человечество под контролем

// // IT/Телеком //

Люди всего мира теперь, используя сеть интернет, общаются между собой на политические и научные темы, обсуждают криминальные вопросы и коммерческие тайны. А вот наиболее часто современная сеть Интернет используется людьми для развлечения.

Впрочем, нельзя забывать про то, что разработали Интернет американские военные – они, как и правительство, все более активнее интересуются тем, что же в сети делает каждый из нас, что пишем друг другу и кого именно разыскиваем.

Отслеживается ли каждый шаг? Приведем простой пример – штрих-код, расположенный на товарной упаковке. Все эти цифры нужны для того, чтобы сканировать цены и контроль оставшегося, проданного, поступившегося товара. Сканируется приобретенная вещь при помощи лазера кассы – цена фиксируется, будет выбит чек. Компьютер, в свою очередь, внесет изменения в электронные накладные. Если возникает необходимость, информацию можно легко слить в сеть интернет.

Неужели это все? Вовсе нет – по мнению экспертов, привычные всем штрих-коды являются первым шагом к мониторингу всех и каждого на планете. Развитые страны пользуются штрих-кодами для того, чтобы отслеживать почту, можно это делать даже со спутника, расположенного в космосе. Товар всегда под наблюдением – начиная от момента покупки, продолжая потреблением. Вполне вероятно, что у кого-то есть списки продуктов, что находятся в вашем холодильнике.

Кредитки – очень удобная ведь, которая дает еще больше информации. Что, когда и где вы покупаете, какие именно услуги оплачиваете. И недалек тот день, когда наличку вытеснят эти пластиковые прямоугольники – тогда правительство будет вообще все знать про досуг, перемещения и покупки каждого гражданина.

Будет ли следующий шаг? Уже сегодня разрабатываются смарт-чипы, которые имплантируются просто под кожу. Уже сегодня такие микрочипы активно внедряют западным военнослужащим, преступникам и детям элиты.

Дисконтные карты и безналичный платеж кредиткам через терминал, обслуживание практически любых отраслей через сеть интернет – все это получило очень широкое распространение. Начиная от расходов и писем, заканчивая отпечатками пальцев – все эти данные тщательно собирается и хранится в базах данных.

Как все начиналось?

Интересно, однако, проект глобальной электронной системы перехвата разработало Агентство нацбезопасности США в далеком 1971 году. Практически неограниченные возможности давала реализованная задумка – на околоземную орбиту выведена когорта спутников, которые дублировали расположенные на планете параболические антенны. Собственно, такие компоненты оказались включены в единую сеть под названием «Эшелон».

Первыми под контроль попали владельцы банковских карт – их можно было отследить безо всяких проблем при помощи развитой банковской системы. После этого правительство взялось за активную разработку средств контроля автомобильного движения (современные системы видеонаблюдения работе итог). Слежка развивается – и та система контроля, что создана сегодня, только начало.