Новая уязвимость в iOS может больно ударить по кошельку владельцев iPhone

// // IT/Телеком //

Голландский программист Андрей Некулаэси, работающий в компании AirTame, обнаружил новую уязвимость в операционной системе iOS. Как сообщает издание Engadget, благодаря этой уязвимости, хакеры могут заставить iPhone совершать несанкционированные звонки на платные номера.

Для того, чтобы получить и запустить вирус, владельцу iPhone необходимо открыть определенную ссылку. А получить ее можно через любые популярные сервисы (Facebook, Google+, FaceTime и т.д.).

После открытия ссылки, содержащей определенный JavaScript-код, аппарат самостоятельно совершает телефонный звонок в невидимом для пользователя режиме. При этом, штатный браузер Safari покажет предварительный запрос на совершение звонка. Но если вредоносная ссылка будет открыта других приложениях (WhatsApp, "Вконтакте", Gmail, iMessage и т.д.), то iPhone при нажатии на нее сразу же начнет звонить на запрограммированный номер.

В настоящее время использование этой уязвимости еще не приняло массовый характер. Однако разработчикам популярных приложений уже стоит подумать, как обезопасить пользователей от несанкционированных звонков.