Московское метро будет собирать и хранить информацию о пользователях Wi-Fi сети

// // IT/Телеком //

Руководство ГУП «Московский метрополитен» не стало игнорировать требования правительства РФ в части идентификации пользователей бесплатных сетей Wi-Fi. Компания «Максима Телеком», являющаяся оператором сети Wi-Fi в московском метрополитене, разработала специальное программное обеспечение для идентификации пользователей.

Его принцип действия состоит в регистрации пассажиров по уникальным EMEI-номерам их гаджетов. При этом, регистрация в системе происходит только один раз.

Владелец мобильного устройства, получив сообщение, должен согласиться с правилами идентификации в метрополитене. В дальнейшем, система, распознав зарегистрированный EMEI-номер, будет автоматически подключать девайс к Wi-Fi сети.

При необходимости, специальные службы, использовав EMEI-номер устройства, легко могут узнать паспортные данные и установить личность его владельца.

В настоящее время в метрополитене ожидают заключения Минкомсвязи на предмет соответствия разработанной системы требованиям федерального законодательства. В дальнейшем, подобную систему могут использовать и на объектах ГУП «Мосгортранс».