Microsoft купил разработчика Minecraft

// // IT/Телеком //

Слухи о покупке корпорацией Microsoft шведской компании Mojang – разработчика игры Minecraft, полностью подтвердились. Сделку стоимостью в $2,5 миллиарда планируется закрыть уже в этом году. Также, из неофициальных источников известно, что американская сторона для расчетов со шведами воспользуется наличными, чтобы минимизировать сумму обязательных налоговых отчислений на территории США.

 

Большая часть коллектива Mojang, состоящего из 40 человек, присоединится к Microsoft Studios (разработчик игр Halo, Forza и т. д.). Однако, скандинавскую компанию покидают ее основатели – Джейкоб Порсер и Карл Маннех, а также ее руководитель Маркус Перссон.

Mojang зарегистрирована в 2009 году, ее штаб-квартира расположена в Стокгольме. Как разработчик компьютерных игр, компания получила всемирную известность после выхода в том же, 2009 году, игры Minecraft. Помимо указанного игрового хита в работе у шведов находятся "Cobalt" и "Scrolls".

На сегодняшний день мировые продажи Minecraft составили около 54 млн копий для ПК, смартфонов и разных игровых консолей. В 2014 году в Minecraft играли больше 100 миллионов зарегистрированных пользователей.

На продажах этой игры и сопутствующих товаров в 2013 году Mojang заработала более $100 млн. Кроме того, шведы заключили лицензионные соглашения с Scholastic Corp. (предмет соглашения – выпуск учебников), с Lego A/S (игрушки), а также с Warner Bros. Pictures (художественный фильм).