МГУ им. Ломоносова обзаведется собственным спутником «Ломоносов»

// // IT/Телеком //

Московский государственный университет (МГУ) им. Ломоносова разместил на сайте госакупок тендер по созданию наземного комплекса управления для космического аппарата «Ломоносов», который будет запущен с космодрома «Восточный», сообщает «Русская Планета».

 

Цена государственного контракта составляет 45 миллионов рублей, заявки на участие в тендере принимаются до 27 июля, подведение итогов конкурса назначено на 28 июля. Работы должны быть выполнены в течение 140 календарных дней после заключения контракта.

Спутник "Ломоносов", созданный специалистами МГУ, станет космической лабораторией для изучения экстремальных явлений во Вселенной, в частности мощных гамма-всплесков и космических лучей предельно высоких энергий. Это шестой по счету спутник, который запускает МГУ, он создан на средства вуза. Планируется, что на спутник впервые установят телескоп, способный наблюдать астероиды.

Космический аппарат научного назначения «Ломоносов» предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования транзиентных световых явлений (ТСЯ) верхней атмосферы Земли, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований.

Прием, промежуточное хранение и распространение целевой телеметрической информации, передаваемой с КА «Ломоносов» осуществляется наземным комплексом (НКП-Л) на базе средств приема ФГБУ «НИЦ «Планета» с последующей передачей ее в Центр данных оперативного космического мониторинга (ЦДОКМ) НИИЯФ МГУ