Материалы российских интернет-блогов получат возрастные ограничения

// // IT/Телеком //

Уже осенью российских блогеров-многотысячников могут обязать наносить возрастную маркировку на размещаемые в глобальной сети материалы. Такие требования сейчас активно лоббируются представителями Роскомнадзора и Минкомсвязи.

Следует заметить, что с первого августа 2014 года вступил в силу, так называемый, федеральный закон Российской Федерации о блогерах. Он вводит обязательную регистрацию блогеров, чьи интернет-страницы просматривают в сутки более 3-х тысяч посетителей, в специальном реестре Роскомнадзора.

Также, владельцы блогов частично приравнены к журналистам, что позволяет применять к ним требования, действующие в сфере средств массовой информации. А российские СМИ обязаны указывать возрастную категорию (0+, 6+, 12+, 16+, 18+), для которой предназначена публикуемая информационная продукция.

Подобные меры государственных органов направлены на ограничение доступа юных пользователей интернета к материалам, предназначенным для взрослой аудитории. Однако, некоторые пользователи склонны рассматривать данный шаг как усиление государственной цензуры и контроля над деятельностью социальных сетей в российском сегменте глобальной сети.