Китай запустил уникальный спутник квантовой связи

// // IT/Телеком //

Аппарат массой более 600 килограмм, названный «Мо-цзы» в честь великого древнекитайского философа, был выведен на гелиосинхронную орбиту ракетой Long March-2D, стартовавшей вчера ночью с космодрома Цзюцюань. Миссия «Квантовые эксперименты в космическом масштабе» (Quantum experiments at space scale, QESS) рассчитана на два года, пишет сайт eg.ru.

 

Проект позволит исследователям испытать в деле технологии, которые нужны для создания систем квантовой связи. В частности, ученые планируют протестировать квантовое распределение ключей шифрования между спутником и наземными станциями, а также провести зашифрованные сеансы связи между Пекином и Урумчи. Помимо этого, в рамках QESS организуют исследование механизма квантовой запутанности и даже проведут экспериментальную квантовую телепортацию между «Мо-цзы» и специальной станцией, расположенной в Тибете.

Успешное завершение миссии позволит Китаю вплотную подойти к практическому применению средств коммуникации на основе квантовой физики, которые, как ожидается, будут практически неуязвимы для злоумышленников.