Какие платежные системы пользуются популярностью в Рунете

// // IT/Телеком //

В настоящее время все чаще финансовые операции проводятся через Интернет. Причинами этого являются неоспоримые достоинства электронных платежных систем: удобство и простота использования, отсутствие привязки к определенному месту, легкость конвертации различных валют. При этом, благодаря их разнообразию, каждый пользователь может подобрать себе наиболее оптимальную систему.

 

Однако, большинство пользователей не утруждают себя долгим сравнением различных плюсов и минусов разных платежных систем. Они, в своем выборе, предпочитают ориентироваться на наиболее популярные. Какие же это платежные системы, решил выяснить журнал "Биржевой лидер". Для составления рейтинга платежных систем было взято три основных критерия:

1) оценка частотности слов для Яндекс.Директа за прошедший июль, рассчитанная с использованием сервиса wordstat.yandex.ru;

2) частота упоминаний в российских интернет-изданиях о платежных системах, вычисленная с применением агрегатора news.yandex.ru (Яндекс.Новости);

3) географический регион анализа – Российская Федерация (задействован сервис wordstat.yandex.ru).

Выяснилось, что наиболее популярной платежной системой у россиян является «QIWI». Ее преимуществами – возможность оплаты счетов, услуг мобильной связи, кредитов и коммунальных услуг как через терминалы Qiwi, так и через специально написанные приложения для мобильных устройств.

Следующая в рейтинге – система «WebMoney», проводящая трансфер имущественных прав, учитываемых с помощью специальных расписок. Однако, в последнее же время наблюдаются проблемы ее функционирования в Украине, что привело к определенному оттоку пользователей.

Третью строчку занимает сервис «Яндекс.Деньги». Его достоинства – простой и понятный интерфейс, быстрая регистрация в системе, а также несколько инструментов бесплатного перевода денежных средств на электронные кошельки (через систему "Сбербанк ОнЛ@йн"; в банкоматах; с банковской карточки).

Кроме названных, в пятерку популярных попали «РАПИДА» и PayPal. Аутсайдерами среди платежных систем являются MoneyMail, Alertpay, Google Checkout, Pecunix и LibertyReserve. Чаще всего электронными платежными система интересуются жители России, Белоруссии и Украины. Реже всего – жители Таджикистана, Азербайджана и Туркмении.