Японцы разрабатывают искусственный фотосинтез

// // IT/Телеком //

В Японии идут активные разработки по изучению искусственного фотосинтеза. Все исследования проходят при государственном финансировании. Проектами руководит начальник Центра по изучению искусственных процессов профессор Иноуэ. Но начало было положено в 1972 году, когда лауреат нобелевской премии профессор Акира Фундзисима доказал возможность осуществления этого процесса и его пользу для человечества.

Сейчас установлено, что все вещества, будь то растения или ископаемые материалы, состоят из органической материи, которая может вырабатывать энергию. Например, растения поглощают солнечный свет и выделяют углекислый газ, а их органические клетки растут. То же самое касается других материалов. При их сжигании выделяется энергия, которую они накапливали, поглощая солнечные свет. Помимо энергии солнечного света в процессе фотосинтеза задействованы свойства воды.

Искусственный процесс фотосинтеза не может до конца повторить натуральный природный процесс, но он рассчитан на то, что органические вещества способны преобразовываться в полезные соединения, путем воздействия на них углекислого газа, воды и солнечного света.
Все природные ресурсы земли исчерпаемы, а энергия солнца постоянна. Ученые доказали, что при поддержании искусственного процесса фотосинтеза удастся получать энергию из простых веществ и остановить глобальное потепление.

Можно привести пример такой реакции. При сгорании водорода он превратится в воду, если реакция проходила с участием кислорода и выделением энергии. Если заменить кислород на углекислый газ, то итогом реакции станет образование органической ткани.

Профессор Иноуэ считает, что при полноценном исследовании искусственного фотосинтеза, этот процесс послужит на благо всего человечества, так как он решает множество жизненно важных проблем. На данный момент получить полноценные данные, которые бы удовлетворили всем принципам положительной реакции, пока не удалось. Дело в том, что расщепление воды и углекислого газа с точки зрения науки практически невозможно. Эти элементы являются стабильными по своей структуре.

На данный момент существует два проекта, которые нацелены на увеличение скорости исследовательского процесса. Первый проект запущен в 2012 году и будет продолжаться до 2016 года. Его представляет профессор Иноуэ, а спонсором выступает Министерство образования Японии.
Второй проект запущен в 2012 году и будет продолжаться 10 лет. Им руководит профессор Такаси Тацуми.

По затратам второй проект безусловно масштабнее. На его реализацию выделено 15 млрд. йен.

Ученые со всего мира брали в разработку исследования, которые начались в Японии, но пока никому из них не удалось завершить эксперимент до конца. Лидирующие позиции в исследованиях занимают только японские ученые.

Привлечение общественности к исследовательскому процессу

Профессор Иноуэ заявил, что для того, чтобы проекты по исследованию искусственного фотосинтеза полноценно развивались, необходимо вмешательства общественности.

На данный момент есть пробела в оценке влияния процессов изучения на окружающую среду. И решить эту проблему поможет влияние общественности.

В рамках финансирования правительство Японии поставило цель осуществить задуманное до 2030 года. Следовательно, нынешнее поколение ученых не доведет эту деятельность до конца. Но следующее поколение вполне может реализовать эти планы. Таким образом, необходимо подготовить полноценное подспорье для дальнейшей деятельности ученых до 2030 года. Профессор Иноуэ заявил, что если проект начнет функционировать хотя бы на один день раньше, то его труды можно считать полноценными.