ГОСТы для роботов разработают в России к концу 2016 года

// // IT/Телеком //

В отечественной роботехнике появятся стандарты терминов и определений. Согласно заявлению руководителя проектной группы Национального центра развития робототехники Фонда перспективных исследований Алексея Кононова, ГОСТы по роботехнике будут составлены уже к концу этого года. Кроме того, планируется сформировать технический комитет, который займется развитием направления стандартизации в этой важной и перспективной области, сообщает сайт eg.ru. 

 

«Разработка роботов — одна из важнейших и перспективнейших сфер современной промышленности. Именно благодаря робототехнике, Россия имеет все шансы добиться технологического мирового лидерства. Однако на данный момент, у нас даже нет ГОСТов для роботов. Но ситуация, как я надеюсь, будет исправлена уже к концу текущего года, когда будут выпущены соответствующие термины и определения», — заявил Кононов на совещании Фонда перспективных исследований.

Напомним, данный фонд создали четыре года назад для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны России. Он является аналогом американского агентства DARPA, отвечающего за продвижение инноваций в вооруженных силах США. В 2015 году в структуре организации появился Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники.