Google изучает возможность объединения платформ Android и Chrome OS

// // IT/Телеком //

Очередную порцию слухов о возможных планах Google по объединению мобильной и настольной ОС опубликовало издание The Wall Street Journal.

Предпосылками для этих выводов послужили очередные кадровые перестановки внутри корпорации. В частности, Хироши Локхаймер – вице-президент по разработке ОС Android, возглавил подразделение, занимающееся Chrome OS. Его непосредственным начальником стал Сандар Пичаи – старший вице-президент корпорации, отвечающий за продвижение Chrome, Android и Google Apps. Как считают журналисты, одновременное курирование Локхаймером работ по обеим операционным системам может означать подготовку к интеграции этих платформ.

Впервые об интересе Google к объединению своих ОС заговорили в марте 2013 года, после того, как Сандар Пичаи возглавил направление по разработке Android, заменив Энди Рубина. Одновременно Пичаи продолжал отвечать за работу над Chrome OS.

Затем в июне текущего года Google запустила программу по упрощению преобразования приложений Android для работы на Chrome OS. В результате, в сентябре Google представил первый пакет программ на Android, адаптированных для работы на хромбуках. При этом, Android-приложения работают в программной надстройке Chrome OS без каких-либо модификаций кода.

Следует заметить, что руководство корпорации регулярно опровергает слухи о возможном объединении двух операционных систем, заявляя, что они, несмотря на определенные сходства, все же выполняют различные задачи. Однако, к унификации настольных и мобильных платформ уже стремятся такие признанные лидеры, как Apple и Microsoft. Так, Mac OS X Yosemite имеет визуальное сходство с iOS и достаточно плотную интеграцию с ее функциями. А Windows 10 должна, по задумке разработчиков, стать единой платформой для ПК и мобильных устройств.

По данным аналитических агентств, доля Android на мобильном рынке достигла внушительных 85%. И расширения на сегмент ПК может привести к будущему доминированию на рынке операционных систем именно корпорации Google.