Гироскоп в смартфонах можно использовать в качестве встроенного подслушивающего устройства

// // IT/Телеком //

Группа ученых из Стэнфордского университета (США) и Национального центра исследований и моделирования «Рафаэль» (Израиль) теоретически обосновали и практически испытали возможность использования конструктивных особенностей современных смартфонов для прослушивания разговоров.

Основная «изюминка» их способа состоит в том, чтобы задействовать гироскоп, имеющийся в большинстве современных смартфонов, для приема звуковых колебаний в диапазоне от 80 до 250 Гц, что соответствует частотам человеческого голоса.

С помощью специально разработанного для платформы Android приложения «Gyrophone» эксперты записали микроколебания под воздействием человеческого голоса вибрирующих пластин гироскопа в отдельный файл. После этого, полученная информация была обработана на обычном компьютере с использованием программного обеспечения, предназначенного для распознавания речи. В результате, по словам исследователей, им удалось распознать до 65% произнесенного текста. Также, с 84% точности возможно определить пол человека, который разговаривает по телефону.

Но о полноценном распознавании речи говорить еще рано: экспертам удается пока распознавать лишь отдельные фразы. Участники исследовательской группы полны оптимизма и намерены продолжить изучение нового способа записи звука. Они считают, что доступ к считыванию информации с гироскопа можно получить практически из любого мобильного приложения.

Более детальную информацию ученые собираются раскрыть на конференции Usenix в присутствии представителей компании Google. При этом, сенсор, применяемый в iPhone, использовать для прослушивания разговоров не удастся – он воспринимает звуковые колебания исключительно до 100 Гц.