ФСБ берет под контроль социальные сети в интернете

// // IT/Телеком //

Согласно сообщениям, полученным от информированных источников, Дмитрием Медведевым подписано постановление № 743 (вступает в силу 12 августа 2014 года), которым определен порядок взаимодействия спецслужб России и организаторов распространения информации (социальные сети, форумы, блоги).

В частности, службы технической поддержки популярных интернет-сервисов обязаны установить специальное программное обеспечение, что позволит получить доступ сотрудникам российских спецслужб к частной переписке интернет-пользователей.

Также, этим документом запрещается владельцам интернет-ресурсов раскрывать сведения (организационные и технические приемы) о проведении правоохранительными органами оперативно-розыскных мероприятий.

В течение последних двух лет на сайте госзакупок товаров и услуг российские спецслужбы активно размещали заказы по приобретению специальной аппаратуры, предназначенной для мониторинга социальных сетей по определенным словам или их словосочетаниям. Однако, это не давало возможности ознакомления с материалами, размещенными на закрытых от публичного доступа аккаунтах.

Теперь, проблем с доступом до личной и конфиденциальной информации у сотрудников спецслужб не будет. В июле этого года принят федеральный закон, который требует хранить сервера глобальных сетевых ресурсов с персональными данными россиян исключительно на территории России (вступит в силу с 1 сентября 2016 года). Таким образом, через два года весь Рунет может оказаться под контролем у государственных спецслужб.