Эра планшетов близится к закату?

// // IT/Телеком //

По оценкам ряда экспертов, темпы роста рынка планшетов значительно замедлились. В частности, согласно прогнозам аналитика тайваньской компании Digitimes Research Джима Сяо (Jim Hsiao) общемировые поставки устройств в 2014 году вырастут всего на 12 %. Похожие цифры получены и сотрудниками аналитической компании IDC. При этом, в 2013 году прирост составлял 51,8 %, а в 2012 году – 87 %.

Тенденции рынка убедительно свидетельствуют о том, что сегмент планшетов приближается к своей точке насыщения. На это указывает и падение на 16% объемов продаж лидера рынка компании Apple. И предельно снизившиеся цены на небрендовую продукцию.

Впрочем, эксперты WitsView (исследовательское подразделение аналитической компании TrendForce) настроены еще более пессимистично. По их прогнозам, поставки планшетов в текущем году увеличатся лишь на 4,7 %. А уже в 2015 году стоит ожидать их падения.

По мнению специалистов, именно смартпэды постепенно вытесняют планшеты с рынка. За данными IDC, поставки смартпэдов с диагональю экрана от 5,5" и выше за первый квартал 2014 года удвоились, достигнув 10,5% в общем объеме поставленных смартфонов.

Что характерно, многие ведущие производители уже сократили число проектов в этом сегменте и снизили объёмы заказов на планшеты, сместив свои приоритеты в сторону крупногабаритных смартфонов.