Анонимность в сети Wi-Fi стала невозможной в России

// // IT/Телеком //

8 августа нынешнего года вступило в силу постановление правительства России № 758. Теперь операторы коллективных точек Wi-Fi доступа обязаны идентифицировать пользователей (по любому документу, удостоверяющему личность), оборудование, которое используется для подключения к Wi-Fi сети, а также вместе данными о трафике и времени оказания услуг хранить указанную информацию шесть месяцев.

Согласно официальному разъяснению Минкомсвязи нововведение затронет только юридических лиц, заключивших договор с оператором на оказание услуг связи.

Однако, многое остается неясным. И больше всего споров вызывает, какие пункты коллективного доступа попадают под действие постановления, а какие – нет. Так, руководитель департамента информационных технологий г. Москвы Артем Ермолаев заявил, что действие постановление не будет распространяться на пункты Wi-Fi в московских парках, метро, вузах, школах и больницах.

Руководитель Роскомнадзора Максим Ксензов согласен, что в ресторанах, парках, аэропортах и в других общественных местах следует оставить анонимный беспроводной доступ в Интернет. Но, при этом администрация этих учреждений (или поставщики услуг) должны в течение 6 месяцев хранить информацию о работе посетителей в Интернете, а также передавать накопленные материалы работникам правоохранительных структур по их требованию. При этом, правоведы считают, что под действие данного постановления попадают все пункты коллективного доступа без исключения.

Кроме того, вызывает затруднение, как технически решить проблему идентификации пользователей в таких общественных местах, как парки, муниципальный транспорт, аэропорты и т. д. Экспертами прогнозируется, что данная инициатива правительства РФ приведет к резкому уменьшению количества пунктов коллективного доступа к Интернету в общественных местах. И первые ласточки уже есть.

11 августа руководство мурманского предприятии «Электротранспорт» распорядилось демонтировать в городских троллейбусах все Wi-Fi роутеры. Кроме того, проведенные социологические исследования показывают, что большинство россиян не станут пользоваться Интернетом в общественных местах, если для этого потребуется идентификация их личности. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного порталом Superjob. Согласно полученным данным, 58% опрошенных откажутся от услуг бесплатного Интернета, 25% – затруднились с ответом, и лишь 17% продолжат пользоваться публичным доступом.