Осмотр воздушной системы кондиционирования

// // Интересное в сети //

Осмотр дома с принудительным воздушным обогревом и охлаждением я начинаю с воздуховодов. Проверяю не только их исправность, но и не находятся ли они под электрическим напряжением. Для объяснения этих на первый взгляд странных действий я приведу пример. Однажды я проверял дом, который мой приятель построил сам. Он упомянул о непонятном явлении. В темноте ему показалось, что воздуховоды светятся. При внимательном осмотре мест соединения отдельных секций я кое-где нашёл какие-то подпалины.  По воздуховодам обогрева помещений может течь не только горячий воздух, но и ток из-за небрежной прокладки нулевой фазы электропроводки. При осмотре подвала с установкой воздухонагревателя прежде всего желательно проверить тестером, не находятся ли воздуховоды под напряжением слабые электрические разряды. Проблема была с проводом нейтрали, который уложили по металлическому коробу. На этом проводе оказалось достаточно высокое напряжение.

Поэтому теперь я всегда начинаю проверку системы воздуховода с измерения напряжения между металлическим кожухом и землей. Оно должно быть равно 0. Если напряжение — около 20 В, то воздуховоды надо заземлить. Если это напряжение — около 50 В, то это свидетельствует о неисправности электропроводки или самого кондиционера и надо принимать меры, чтобы избежать поражения током.

Проверка состояния сливов сантехприборов

Умывальники, мойки в кухне и ванны эксплуатируются интенсивно и, следовательно, их сифонные сливы являются самыми нагруженными. При их протечках обычно намокают и гниют днища шкафчиков и даже коробится пол подними.

Осмотр саноборудования я начинаю с кухонной раковины и выясняю, как быстро сливается из неё вода. Полная воды раковина должна сливаться менее чем за минуту. Если слив слаб или его совсем нет — это свидетельствует о засорении сифона или канализационной трубы.

Современные канализационные трубы из пластика могут со временем потерять прочность, особенно если по ним течёт горячая вода. Кроме того, если их опоры находятся слишком далеко друг от друга (даже, если расстояние между ними и соответствует норме), трубы начнут прогибаться. В результате в низких местах скапливаются пищевые отходы, которые со временем станут препятствием стоку.

Засор можно определить по звуку, слегка постучав по трубе чем-нибудь тяжелым, например, газовым ключом. Если труба — с засором, то звук будет глухим, а если пустая — звонким.

Я также прислушиваюсь, как вода течёт по сливу. «Бульканье» может возникать при засоре вентиляционного стояка канализации, но чаще оно свидетельствует о частичном засорении магистрали.

Надёжность водоснабжения дома

В городах жилые дома снабжаются водой из водопровода, и её всегда хватает для различных нужд. Сельские же дома обычно зависят от колодцев, дебет которых часто бывает очень ограниченным.

В районе, который я инспектирую, дебет воды (скорость наполнения колодца) — обычно 4...5 л в минуту. Хотя водоснабжение и находится вне компетенции жилищного инспектора, но для покупателя дома этот вопрос очень важен. Поэтому около бака водонагревателя я обычно ищу крайне необходимый при этих обстоятельствах автоматический выключатель, который при низком давлении останавливает насос, а также ещё и датчик отсутствия нагрузки. Первый из этих приборов выключает насос, если воды в скважине нет и давление в системе падает ниже

Редко установленные опоры пластиковой канализационной трубы — гарантия засора дренажной магистрали из-за её провисания. В её нижней точке будут собираться нерастворимые частицы мусора. Опоры труб должны быть расположены по крайней мере с шагом 1,2 м

Второй (датчик отсутствия нагрузки) — измеряет потребляемый электродвигателем насоса ток. При отсутствии воды падает нагрузка на мотор и потребляемый ток также резко уменьшается. Прибор воспринимает это падение тока и отключает подачу электроэнергии. Если в колодце вода есть всё время, эти приборы не нужны. Контроль наличия устройств защиты водопровода от загрязнения. Иногда небрежный монтаж трубопроводов в доме может привести к попаданию грязной воды в чистую — водопроводную, что может испортить питьевую воду.

Обратный клапан, установленный на входной трубе водопровода, не даёт противотоку грязной воды из домашней магистрали попасть в колодец или муниципальную сеть водоснабжения

Эту проблему можно решить, установив обратный клапан на основной магистральной линии подачи воды. Такой клапан не позволит воде течь из домашней системы в магистральный трубопровод.

Другие материалы интернет-журнала "Нано Дайджест":

Разработки нанотехнологий. "Нано Дайджест" собрал наиболее интересные достижения ученых и основные тренды уходящего года в сфере нанотехнологий.

Оптоган. Узнай об амбициозных планах одной из самых перспективных инновационных компаний в России.

Нанороботы. К чему приведет эволюция в нанотехнологиях?

Нанотехнологии в медицине. К чему приведет развитие нанотехнологической отрасли? Полезно ли это будет для медицины и здоровья человека?

Наноткань. Ткачество существует, по-видимому, еще со времен каменного века, причем источник сырья был природным и органическим – шерсть, лен, хлопок, конопля, а также шелк.  

Мировые финансовые кризисы. Кризисы регулярно вторгаются в мировую экономику, начиная с 18 века они не оставляют в покое богатеющее человечество.

Срочные денежные переводы. Срочные денежные переводы становятся все более востребованной услугой.

Продажа залоговых квартир. В прошлом году отечественные финансовые организации, выдавшие кредиты на покупку недвижимости, стали избавляться от своих активов. Аукционы по продаже залогового жилья прокатились по всей России. У многих россиян возникает вопрос - можно ли выгодно приобрести жилье на таких аукционах?