Война Наполеона с Россией

// // Интересное в сети //

Ничто в XVII веке не изменило карту Европы так, как наполеоновское желание завоевать мир. Амбициозный корсиканец сумел стопроцентно воспользоваться революционной обстановкой во Франции и изменить ход истории. Первые годы правления Бонапарта прошли при полной поддержке населения - его считали избранным, который освободит французский народ от гнета ожиревшей аристократии. И Наполеон оправдывал такое доверие - войны вызвали оживление промышленности и развитие экономики, что, соответственно, влияло на рост достатка граждан. Наполеон казался населению спасителем отечества, войны вызывали национальный подъем, а победы - чувство гордости у французов. Война Наполеона с Россией началась в 1812 году.

Однако вселенское счастье длилось лишь до 1810 года - разразился экономический кризис. Войны не прекращались, но уже были обузой как для экономики страны, так и для населения. Ведь армии требовалось постоянное пополнение. а человеческий ресурс Франции был исчерпан. В боях прошло уже почти 20 лет и те. кому полагалось производить пополнение для армий, давно были или на фронте, или «в лучшем из миров». Да, посмертно солдат признавали героями, но прежнего ажиотажа это не вызывало - давно было ясно, что безопасности страны ничто не угрожает, и лишь личные амбиции заставляют императора продолжать войны.

А Наполеон стремился стать «Властелином мира». Война Наполеона с Россией была неизбежна - это было понятно всей Европе. Но путь к мечте преграждала Россия, здорово мешавшая расширению Империи на восток, к Индии и Персии. Правда, в то время Россия считалась союзницей Франции, с ней даже был подписан Тильзитский мир. Но ряд «независимых» причин все-таки спровоцировали войну.

В ночь на 12 июня 1812 года без предварительного объявления войны Наполеон совершил акт агрессии против России, перейдя ее государственную границу по реке Неман. Беспрепятственно вступив на бескрайние просторы, Великая армия впервые столкнулась с такой национальной проблемой, как плохие дороги. Именно они стали первым препятствием для французов. Возникли проблемы: связь армии значительно усложнилась, а чтобы подвозить все необходимое для фронта, требовалось громадное количество людей и конницы.

В это время Россия уже вела две войны: с Турцией и Ираном, потому на отражение 600-ты- сячной армии агрессора могла выделить только 200 тысяч солдат. Попытки же Александра I корчить из себя полководца вызывали смех даже у простолюдинов. Император старался, и даже подчеркивал, что «только строгость наказаний служит причиною, что наша армия есть самая храбрая и прекрасная», но всю свою энергию направил на совершенствование армейской дисциплины. И, не смотря на то, что все лето 1812 года прошло в совещаниях с военными специалистами, никаких серьезных мер по подготовке к войне так и не предприняли. Все, что сделал Александр I для «национальной безопасности», - назначил главнокомандующим армией Кутузова. Против его воли, кстати, так как Михаил Илларионович царя не признавал, называл самодуром и не спешил громить Наполеона, утверждая, что «все это развалится и без меня». Но Кутузов был патриотом, как. впрочем, и Наполеон, а посему участие в войне считал своим священным долгом и отказаться не смог.

Наполеоновская армия продвигалась вглубь России, но по дороге солдаты видели лишь сожженные поселки и города. Провиант заканчивался, армия постепенно нищала, а снабжать солдат всем необходимым не было возможности. все из-за тех же плохих дорог. Французы не сразу поняли, с чем они столкнулись: уничтожение военных складов при отступлении - обычное дело на любой войне. Но идея систематически сжигать целиком собственные села и города для того, чтобы неприятель не нашел в них продовольствия, казалась французам настолько дикой, что некоторое время они не могли ее допустить. Русская же армия не смогла противопоставить серьезное войско для сопротивления и потому отходила вглубь, оставляя за собой сожженные территории. Стратегия «выжженной земли» вызывала ужас у французов и гордость за «силу национальной идеи» у русских полководцев. Хотя именно Кутузов не был приверженцем такого метода борьбы, так как понимал, КТО в первую очередь страдает от огня. Именно по этой при- чине он до последнего дня оттягивал открытое признание того, что сдаст Москву - чтобы предотвратить ее сожжение. Да, потом, наполеоновскому парламентеру Кутузов скажет, что Москву сжег сам русский народ. Но соврет для поддержания авторитета державы. Потому что поджег был подготовлен московским губернатором Ростопчиным и подчиненными ему полицейскими служителями задолго до непосредственной сдачи.

Проигранная Бородинская битва и побег Великой французской армии исторически доказали правильность стратегии «выжженной земли». В донесении Кутузова Александру I было сказано, что победили русские. Наполеон в мемуарах напишет, что: «С 80-тысячной армией я устремился на русских, состоявших в 250 000. вооруженных до зубов и разбил их...» (Хотя потом он все же изменит свое мнение в пользу русской армии).

Несмотря на расхождения во мнениях по поводу исхода Бородинской битвы, французы были повержены, а Империя Наполеона окончательно рухнула. Армию Кутузова провозгласили героями. Французы потеряли всего примерно 250 000 человек. Наполеону пришлось отказаться от идеи мирового господства и отречься от престола. Чтобы уже через пару лет. в 1815 году, с грохотом вернуться «на трон», успеть за 100 дней проиграть решающую битву при Ватерлоо и кануть в Лету. Но даже забвение на острове Святой Елены оказалось недолгим - уже в 1821 году чья-то заботливая рука накормила бывшего императора достаточным количеством мышьяка, подарив ему тем самым путевку на небо.

Слава забавна. Сначала Наполеона почитали как революционера, потом - как императора и завоевателя, потом ненавидели, как человека, развалившего империю. Позже, по прошествии веков - восхищались гением- полководцем и считали одним из самых выдающихся любовников эпохи. Сейчас же только самый продвинутый школьник знает, что Наполеон был императором Франции, зато каждый - что он умер на святой Елене.

Другие материалы интернет-журнала "Нано Дайджест":

Разработки нанотехнологий. "Нано Дайджест" собрал наиболее интересные достижения ученых и основные тренды уходящего года в сфере нанотехнологий.

Нанороботы. К чему приведет эволюция в нанотехнологиях?

Нанотехнологии в медицине. К чему приведет развитие нанотехнологической отрасли? Полезно ли это будет для медицины и здоровья человека?

Срочные денежные переводы. Срочные денежные переводы становятся все более востребованной услугой.

Продажа залоговых квартир. В прошлом году отечественные финансовые организации, выдавшие кредиты на покупку недвижимости, стали избавляться от своих активов. Аукционы по продаже залогового жилья прокатились по всей России. У многих россиян возникает вопрос - можно ли выгодно приобрести жилье на таких аукционах?