Пистолет Браунинг

// // Интересное в сети //

1914 год. Город Сараево. Худенький паренек по имени Гаврила Принцип подходит к кортежу эрцгерцога Франца Фердинанда. Звучат выстрелы, положившие начало Первой мировой войне. «Браунинг» входит в историю. Автоматический пистолет Браунинг был создан за 16 лет до этого конструктором Джоном Мозесом Браунингом. Этот американец родился в штате Юта в 1855 году в семье мормона-оружейника, так что страсть к стреляющим палкам передалась ему по наследству. За свою жизнь Джон Браунинг сделал все для того, чтобы у будущих героев боевиков было из чего пострелять. В 13 будущий великий конструктор собирает из запчастей вполне настоящую винтовку и презентует ее старшему брату на День рождения. Благо, семья была не против увлечений мальчика - иначе из чего бы стрелял Гаврила? В 1879 году Джон получил первый патент на однозарядную винтовку. Хитрые боссы компании Winchester Repeating Arms выкупили у автора права на изобретение, присвоив винтовке название Winchester-1885. Забегая вперед, скажем, что всего Браунинг создал 37 моделей нарезного оружия и 18 - гладкоствольного. И это только базовые модели! Он получил 128 патентов, но львиную долю из них составляют как раз те, что выходили не под его именем (как это было с Winchester, пулеметами «кольт» и многими другими). Далее Браунинг создал для Winchester модели «1986» и «1987», которые стали первыми удачными многозарядными ружьями. Среди множества изобретений тех лет следует выделить пулемет Colt Model 1895, так называемый «Браунинг Миротворец», прославившийся в Испанских войнах. Это вообще был один из первых пулеметов, весил он 5,5 кг, и стрелять из него можно было с плеча. Джону принадлежит авторство многих известных моделей кольта. Год спустя после «Миротворца» он запатентовал первый самозарядный пистолет. Фирма Colt приступила к его производству в 1900-м. Пистолет перезаряжался за счет использования энергии отдачи. Пистолет Браунинг принес его создателю известность в самых широких кругах.

Вскоре разногласия приводят Браунинга к разрыву с компаниями Winchester и Colt Джон вскидывает на плечо свеженькое полуавтоматическое ружье и отправляется в Европу. В Бельгии он подписывает контракте известной фирмой Fabrique Nationale. В то время во избежание конкуренции FN поставляла оружие для рынка в восточном полушарии, а американская фирма Colt's Patent Firearms Mfg Co - в западном. Контракт давал эксклюзивное право производить и продавать самозарядное ружье Браунинга по всему миру. Конструктор продолжал сотрудничество и с бельгийской, и с американской организациями.

Но настоящую популярность ему принесли пистолеты - во многих странах Европы «браунинг» стал синонимом автоматического пистолета. А недальновидные американцы кусали локти и стрелялись из винчестеров - «браунинг» вошел вечность, как бельгийский пистолет. Упустили! Изобретение Джона приобретало все большую популярность. Китай тут же начал производить левые копии - видимо, уже тогда они готовились наводнить мировой рынок подделками. «Браунинг» 1900 года являлся оружием со свободным затвором, четырехдюймовым стволом и коробчатым магазином на семь патронов 7,65 мм. Он отличался массивным и простым поустройству спусковым механизмом и съемным разделением между стволом и рамой. Конструкция пистолета оказалась крайне удачной, причем его компактность, небольшая масса, продуманная компоновка, плоская форма самого оружия, быстросменный магазин, размещенный в рукоятке, отдельная затворная задержка, тройное предохранение от случайного выстрела, хоро- стии нашего героя. Всего к началу века был выпущен миллион этих короткоствольных красавцев.

Желая упростить свое детище и избавить его от некоторых погрешностей, Браунинг разработал модель «1903» («бескурковый»), которая выпускалась в течение 37 лет, и которую потом копировали оружейники всего мира, особенно недобросовестно проявили себя испанские плагиаторы. Это самозарядный пистолет военного образца, к которому конструктор разработал пистолетный патрон 9-мм «браунинг длинный» с полувыступающей закраиной гильзы (патроны «браунинга» давно стандартизированы и до настоящего времени находятся в массовом производстве, в том числе: 7,65-мм «браунинг», 9-мм «браунинг» короткий, 6,35-мм «браунинг», 9-мм «браунинг» длинный). Десятизарядный, в отличие от прошлого, семизарядного, также отличался неплохой убойной силой и надежностью. Фактически, эта модификация определила облик большинства последующих конструкций автоматических пистолетов. До сих пор это самый популярный из гражданских образцов короткоствольного оружия. Далее последовал изящный малокалиберный «Браунинг-1906», в «Магазине на диване» того времени расхваленный, как первая женская модель. В последствии конструктор создал множество модификаций, совершенствуя удобство и эффективность. На протяжении 75 лет американская армия пользовалась надежным кольтом М. 1911 (незначительно видоизмененный, он выпускается до сих пор и считается самым массовым в мире служебным пистолетом). Эти характеристики положены в основу большинства современных систем такого вида оружия. Армия и полиция многих европейских стран (а также Турции, Парагвая, Перу) сразу же взяла этот удобный пистолет на вооружение. Одна только Бельгия закупила 20 тысяч экземпляров! В 1907 году это оружие было допущено для ношения офицерами Российской императорской армии вне строя (кстати, у нас в то время за него просили всего-то 20 рублей) и ярко проявило себя в русско-турецкой войне. Вслед за этим «браунинг» продолжил победный марш по миру, став самым популярным средством личной самообороны. Выпуск модели «1900» продолжался вплоть до 1912 года и успел прогреметь еще спустя два - в Сараево, в уже упомянутых печальных событиях. Примечательно, что в тот день заговорщики уже пытались подорвать Франца Фердинанда, но судьба, видимо, выбрала для него смерть от пули при непосредственном уча- теля Brauning Automatic Rifle (BAR) M. 1918 - винтовку, которая спасла жизнь огромному количеству американских солдат. Она была больше похожа на ручной пулемет и активно использовалась в наступательных целях.

Джон Браунинг создал серию станковых и крупнокалиберных пулеметов с воздушным охлаждением ствола, и сегодня состоящих на вооружении многих армий. В 1914 году конструктор разработал модель спортивного пистолета «Кольт-Браунинг М. 1915 Woodsmen» под малокалиберный патрон. А последним изобретением Джона стал 9-мм пистолет «FN-Браунинг М. 1935». Основными новшествами, отличавшими его от всех предыдущих конструкций Браунинга, стало использование мощного военного пистолетного патрона «Парабеллум» и увеличенная емкость 13-зарядного магазина. Великий оружейник скончался от сердечного приступа в бельгийском городе Льежи. Настоящая легенда, великолепный стрелок и заядлый охотник, этот человек изменил не только войну, но и мир.

Другие материалы интернет-журнала "Нано Дайджест":

Разработки нанотехнологий. "Нано Дайджест" собрал наиболее интересные достижения ученых и основные тренды уходящего года в сфере нанотехнологий.

Промышленность России. Промышленность в России начинается с металлопроката - именно это направление пока развито в нашей стране лучше всего. Сервисные центры металлопроката появились в России уже давно и сразу начали набирать нешуточные обороты.

Оптоган. Узнай об амбициозных планах одной из самых перспективных инновационных компаний в России.

Нанороботы. К чему приведет эволюция в нанотехнологиях?

Экономия бензина. Бензин дорожает, в том числе и в России. В ближайшие годы государство планирует серьезно поднять акцизы на бензин и топливо будет влетать в копеечку автолюбителям. 

Мировые финансовые кризисы. Кризисы регулярно вторгаются в мировую экономику, начиная с 18 века они не оставляют в покое богатеющее человечество.

Срочные денежные переводы. Срочные денежные переводы становятся все более востребованной услугой.

Продажа залоговых квартир. В прошлом году отечественные финансовые организации, выдавшие кредиты на покупку недвижимости, стали избавляться от своих активов. Аукционы по продаже залогового жилья прокатились по всей России. У многих россиян возникает вопрос - можно ли выгодно приобрести жилье на таких аукционах?