Мировые финансовые кризисы

// // Интересное в сети //

Кризисы регулярно вторгаются в мировую экономику, начиная с 18 века они не оставляют в покое богатеющее человечество. Первые мировые финансовые кризисы нагрянули в 1720-х годах, одновременно на рынке реальных продуктов и ценных бумаг. Тогда кризисы сильно подорвали экономику Западной Европы. Всего глобальная экономика столкнулась с десятью финансовыми кризисами, последний из них ощущается и влияет на ситуацию на рынках до сих пор.

Мировые финансовые кризисы сильно ударяют по бизнесу и обществу. Способы и причины возникновения каждого кризиса серьезно отличаются друг от друга, но финансовые пузыри постоянно возникают вновь и вновь.

Первый серьезный кризис в рамках нынешней финансовой парадигмы случился на рынке высокотехнологичных компаний (доткомов) в 2000 году. Упомянутый пузырь на рынке ипотечных закладных в США запустил мировой финансовый кризис.
Финансовый пузырь - вариант финансового кризиса - возникает, когда цена актива неоправданно высока по сравнению с доходами, которые он принесет, когда игроки слишком оптимистично оценивают перспективы этого актива.

Такая ситуация не может длиться вечно: рано или поздно пузырь лопнет. Стоимость активов снизится, их владельцы станут беднее. Поскольку в экономике активы часто являются залогом или гарантией для привлечения других кредитов, внезапная потеря средств влечет за собой снижение рейтинга кредитоспособности и даже банкротство хозяев обесценившихся активов. Это может вызвать цепную реакцию: при массовых банкротствах кредиторы сами превращаются в банкротов. Лопнувший пузырь ипотечных закладных в США в 2008 году обанкротил многие компании, которые держали такие активы на счетах.

10 мировых финансовых кризисов:

  1. 1720 Акции. Когда печатавший банкноты банк шотландца Джона Лоу стал Королевским банком Франции, его акции стоили в 40 раз дороже номинала. Чтобы обеспечить их, ставший министром финансов Лоу добился права на монопольное освоение французских владений в долине Миссисипи и на торговлю на африканском невольничьем рынке. В 1720 году курс акций банка рухнул, и Лоу пришлось бежать за границу.
  2. 1720 Торговля. Британская «Компания Южных морей» объявила о монопольной торговле с Южной Америкой. Повальная скупка и перепродажа акций закончились банкротством. Случай считают первой финансовой пирамидой.
  3. 1849-1855 Золото. Золотая лихорадка в Калифорнии увеличила добычу золота в б раз, а цены на него - лишь на 25-50%. Это привело к скачку цен во всем мире, то есть к обесцениванию золота.
    1879-1888 Строительство. Акции французской компании по строительству Панамского канала купили 800 тыс. человек. Истратив $300 млн (вдвое больше сметы) и выполнив лишь треть работ, компания обанкротилась. Это вызвало скандал во всем мире, породив понятие «панамы»-аферы.
  4. 1920-е Радио. Бурному развитию интернета и ТВ предшествовал радиобум 1920-х. В США акции коммерческих радиостанций за пять-семь лет подорожали в сотни раз - и рухнули с началом Великой депрессии.
  5. 1929 Биржа Великая депрессия 1930-х годов началась с краха Нью-йоркской биржи. 24 октября 1929 года гуверовский «бычий» рынок - многолетний рост акций в США - сменился падением цен на все бумаги.
  6. 1986-1991 Японские ценные бумаги и недвижимость. Высокий курс иены и спекуляции с ценными бумагами и недвижимостью в 1989 году привели фондовый рынок Японии к краху. В короткие сроки его объем уменьшился в 4 раза.
  7. 1980-1984 Компьютеры. В производство персональных компьютеров активно инвестировали в начале 1980-х. Но рынок еще не был к этому готов. В 1984 году акции производителей обесценились более чем на 50%. Этот крах охладил энтузиазм инвесторов почти на десятилетие.
  8. 1997-2000 Доткомы. Всеобщее увлечение бумагами компаний, предлагавших бизнес в Сети, заставило лопнуть пузырь доткомов. Высокотехнологичный индекс NASDAQ упал на 80%.
  9. 2003-2007 Недвижимость США. Слишком доступная ипотека превратила покупку дома из консервативного вложения денег в инструмент спекуляций. Рынок недвижимости США рухнул, запустив механизм мирового кризиса.
  10. 2008 Нефть. Почти пятикратное падение цен с отметки $147 в июле 2008-го создало серьезные трудности для экономики России.

Приведет ли очередной рост цен на нефть к образованию нового пузыря?

Подобные потрясения заставляют участников рынка вести себя осторожнее: новые проекты откладываются, наем сотрудников приостанавливается, объемы производства снижаются. Все это может привести к замедлению роста экономики - стагнации.

С ноября 1636 года по февраль 1637 года луковицы тюльпанов в Голландии подорожали более чем в 100 раз, достигнув цен, эквивалентных нынешним десяткам тысяч долларов. А 3 февраля 1637 года выяснилось, что за такие деньги луковицы больше не покупают, и цены покатились вниз. К 1 мая они достигли уровня 1636 года, и падение продолжилось... С тех давних пор лопнуло много пузырей, но перед экономистами по-прежнему стоитзадача их своевременного обнаружения. Способов предложено много, но все они имеют существенные недостатки, а потому пузыри продолжают образовываться и лопаться. Какие же способы обнаружения пузырей сейчас известны?

Прежде чем что-то искать, необходимо понять, что же мы ищем. Пузырь - это существенное отклонение рыночной стоимости актива (котировок ценных бумаг, цен на недвижимость и т.д.) от его внутренней стоимости. Внутренняя стоимость - это стоимость актива, рассчитанная из условия, что мы знаем, какие доходы он принесет в будущем, а также то, какому риску они подвержены. Но, поскольку будущего не знает никто, выходит, что внутренняя стоимость - величина иллюзорная. Мы не можем утверждать, что оценили ее верно.

Итак, чтобы обнаружить пузырь, необходимо знать внутреннюю стоимость актива. А точно рассчитать ее невозможно. В этом и заключается принципиальная проблема: нельзя сказать наверняка, есть ли пузырь, потому что точная внутренняя стоимость актива неизвестна.

Такое положение напоминает ситуацию с прогнозом погоды. Безусловно, прогноз на завтра существует и определяет наше поведение - на его основе мы надеваем шубы или продолжаем носить шорты. Однако сегодня мы не знаем, насколько прогноз точен, - это выяснится только завтра.

Они делятся на экономические и методы технического анализа.

Логика экономических методов понятнее: с их помощью можно попытаться оценить внутреннюю стоимость актива и, сравнив ее с рыночной, обнаружить пузырь. Подозревая наличие пузыря на рынке акций какой-либо компании, мы выстраиваем прогноз будущих дивидендов, которые она выплатит, и оцениваем будущие риски. Сопоставив прогнозы, можно определить внутреннюю стоимость акций. Если их рыночная цена намного больше рассчитанной внутренней, можно говорить о наличии пузыря. Вывод будет тем точнее, чем тщательнее составлен прогноз. Но проверить это удастся только постфактум.

Сторонники технического анализа не ищут в явном виде внутреннюю стоимость. Они считают, что необходимая информация уже заложена в рыночной стоимости актива, и обращают внимание на резкие падения его цены, считая, что этого достаточно для выявления пузыря. Допустим, замечено, что во время надувания пузыря динамика цен по виду очень напоминает экспоненту. Значит, чтобы обнаружить пузырь, необходимо отыскать такую зависимость в динамике рыночных цен.
Многие экономисты скептически относятся к таким методам, поскольку они не опираются ни на одну экономическую теорию. Но это не мешает широкому применению технического анализа. Его сторонники утверждают, что главную роль в подъемах и падениях цен играет поведение участников рынка.

Сейчас пузыри активно исследуются экспериментально. Сначала создается виртуальный актив - актив, выплаты по которому подчинены известному нам закону. В таком случае его внутреннюю стоимость рассчитать несложно. Затем нескольких игроков (экономических агентов) приглашают принять участие в торгах по данному активу. Все это происходит в компьютерной среде, которая устроена по аналогии с биржей. Во время торгов определяется рыночная стоимость актива.

Другие материалы интернет-журнала "Нано Дайджест":

Разработки нанотехнологий. "Нано Дайджест" собрал наиболее интересные достижения ученых и основные тренды уходящего года в сфере нанотехнологий.

Промышленность России. Промышленность в России начинается с металлопроката - именно это направление пока развито в нашей стране лучше всего. Сервисные центры металлопроката появились в России уже давно и сразу начали набирать нешуточные обороты.

Оптоган. Узнай об амбициозных планах одной из самых перспективных инновационных компаний в России.

Нанороботы. К чему приведет эволюция в нанотехнологиях?

Срочные денежные переводы. Срочные денежные переводы становятся все более востребованной услугой.

Метеориты, упавшие на Землю 7 тысяч лет назад, образовали огромный кратер. На севере Аргентины расположен район Кампо-дель-Сьело (в переводе - небесное поле).