Срочные денежные переводы

// // Интересное в сети //

Срочные денежные переводыСрочные денежные переводы становятся все более востребованной услугой. Теперь она стала еще проще - для этого достаточно иметь лишь наличные деньги и паспорт. Ранее для того, чтобы провести срочный денежный перевод с вас могли потребовать завести специальный счет, что влекло за собой лишние бюрократические действия и расходы.

Срочные денежные переводы стали гораздо доступнее и у вас есть выбор схемы, по которой лучше его осуществить. В наши дни в любую страну срочный денежный перевод можно провести буквально за пару минут. Чтобы воспользоваться этой удобной услугой, сегодня достаточно явиться в пункт обслуживания одного из операторов с паспортом и наличностью. Открывать счет не нужно. Минимум усилий требуется и от получателя. Предъявив документ, удостоверяющий личность, и назвав десятизначный номер перевода, который ему сообщит отправитель, он может забрать деньги. Максимум, что могут еще спросить некоторые операторы, - имя отправителя и страну отправления.

Классификация

Времена, когда деньги родственникам можно было отправить только почтовым переводом, прошли безвозвратно. И хотя несколько лет назад Почта России заметно ускорила процесс доставки, конкурентов у нее много. За границей услугу экс- пресс-переводов оказывают самые разные учреждения, вплоть до аптек. В нашей стране эта привилегия есть только у финансовых учреждений, обладающих лицензией Центробанка России. Легальные операторы, которых всего 16, делятся на три группы. Это так называемые системы денежных переводов - компании, которые работают через банки, а также собственно банки, у которых есть своя служба денежных переводов, и уже упомянутая Почта России, стоящая особняком с незапамятных времен. Поэтому, как ни крути, а идти придется либо в банк, либо в почтовое отделение.

Платежные системы бывают международными (Western Union, MoneyGram), охватывающими все континенты, и локальными, которые обслуживают смежные географические пространства, например территорию РФ и стран СНГ («Быстрая почта»). Операторы работают по одной из двух схем - адресной или безадресной. У обеих схем есть свои преимущества. Адресная система означает, что вы отправляете деньги в конкретный банк в конкретном городе. Безадресная система позволяет получателю забрать деньги в любом пункте обслуживания.

Целевая аудитория

Куда лучше обратиться - в банк или к оператору платежной системы? У заставших советские времена словосочетание «денежный перевод» тут же будит в сознании два монументальных образа - почты и сберкассы. О других вариантах, которые ничуть не хуже, они просто ничего не слышали. Но это не повод идти проторенной дорогой.

Взвесим все за и против. Превде всего нужно определиться, как срочно требуется перевести деньги. Все системы денежных переводов обещают клиентам срочную доставку денег адресату. По большому счету они ориентированы на две категории клиентов: на людей, которым необходимо переслать деньги в течение нескольких часов, и на людей, у которых нет открытых счетов в банках.

Открытие счета в банке может занять несколько дней, иногда за эту операцию взимают деньги. Заполнение анкеты у оператора экспресс-переводов длится четверть часа. Нередко столько же занимает сама доставка, ведь физически купюры никуда не путешествуют: один банк принимает деньги у отправителя, другой - выдает их получателю. Учитывая скорость электронной передачи данных, процесс не должен занять много времени. Только помните о разных часовых поясах и часах работы банка-получателя.

Со счета на счет

Если особой срочности в пересылке денег нет, можно воспользоваться услугой банковских переводов. Обычно они идут 2-3 дня. Этот способ предпочтителен, если вы собираетесь часто отправлять деньги одному и тому же человеку - бабушке на Дальний Восток или сыну-студен- ту в Москву. Если у вашего адресата нет счета в банке, можете отправить ему перевод до востребования, но тогда стоимость операции заметно возрастет.
Дешевле всего может оказаться отправка денег с одного счета на другой, если оба они открыты в одном банке и при отправке вы пользуетесь услугами этого же банка. Правда, эта схема работает при условии, что у вашего банка есть филиал в том городе, где живет получатель. Если же в цепочке появляется банк-посредник, услуга автоматически дорожает, и перевод со счета на счет может обойтись дороже, чем через оператора денежных переводов.
Кроме неторопливости, банки отличает еще одна черта - любознательность: им требуется гораздо больше информации о получателе, одной фамилией здесь не обойтись. Вас обязательно попросят указать паспортные данные адресата и номер его счета, а если вы пользуетесь услугами разных банков, придется сообщить реквизиты, SWIFT-код, название и адрес банка-получателя. Вас также могут попросить вписать название и реквизиты банка-корреспондента, через который ведут расчеты банк-отправитель и банк-получатель.

Иногда можно сэкономить деньги при отправке средств со счета на счет, воспользовавшись услугами интернет-банкинга. Тарифы в сети нередко дешевле, чем за стойкой у операционистов, но это еще нужно проверить. Хотя этот сервис предлагают далеко не все банки и число операций, которые можно осуществлять самостоятельно в режиме онлайн, везде разное. Если ваш банк оказывает такую услугу, отправлять переводы вы можете из любой точки планеты в любое время дня и ночи.
В экстренных ситуациях может выручить международная курьерская служба. Если у вас украли деньги за границей или вы сами потеряли кошелек, засмотревшись на Эйфелеву башню, альтернативный вариант вновь стать платежеспособным - организовать доставку перевыпущенной карточки. Эта услуга доступна только держателям VIP-карт, которые предлагает клиентам не всякий банк. Если у вас в договоре записана эта возможность, запрос можно сделать по телефону. Посылка будет идти несколько дней. Каким образом и через какую компанию будет осуществлена доставка, решает банк. В целях безопасности ваша новая карта и PIN- код, всегда отправляются отдельно. Например, в разных письмах, которые оформляются по разным накладным и высылаются в разные дни. Иногда для доставки карты и PIN-кода банк использует разные курьерские службы.

Расценки

Тарифы у разных операторов могут отличаться. Если речь идет об отправке сумм небольших, до 10 тыс руб., услуга практически везде будет стоить одинаково. Если же вы собираетесь отправить от 20 до 30 тыс. руб. (кстати, самая популярная сумма перевода) или даже 100, 200 или 300 тыс., разница может оказаться очень ощутимой.

Среднерыночная стоимость срочных переводов колеблется в пределах 1-3%. Внутри этого диапазона операторы устанавливают цены по своему усмотрению. Одни применяют тарифную сетку, другие взимают фиксированную комиссию в процентах, иногда с указанием минимальной и максимальной стоимости услуги. Вторая схема вполне прозрачна, а вот первую лучше пристально изучить.

Тарифная сетка нередко маскирует высокие тарифы. Решим легкую задачку. За сумму в диапазоне от 1000 до 2000 долларов оператор берет комиссию в размере 40 условных единиц. Это будет 2% от 2000 и уже 4% от 1000. Стоит произвести простое математическое вычисление, и разница становится очевидной.

Больше всех платит невнимательный клиент. Более того, он платит, как скупой, дважды. В анкете, которая выполняет функцию договора, может быть указано, что стоимость перевода оплачивают и отправитель, и получатель. Только вот строчка эта нередко напечатана мелким шрифтом, ее легко упустить из виду. Есть и другая ловушка. У одного и того же оператора могут быть разные тарифы в разных пунктах обслуживания. Этот аспект также нужно учитывать.

Валюта

К выбору валюты перевода нужно отнестись со всей ответственностью, если не хотите понести потери при конвертации. Отправляя деньги, вы платите только за их перемещение из пункта А в пункт Б. Все дальнейшие действия посредника имеют свою цену. Конвертация валюты является обычной дополнительной статьей дохода банка. Например, получателю пришли рубли, а он хочет, чтобы ему выдали эту же сумму в гривнах. За свою прихоть ему придется заплатить. Курсовая разница в пункте получения может составить еще 3% от стоимости перевода.

Кстати, в страны Средней Азии, на Украину, в Молдавию и Белоруссию дешевле отправлять рубли. Во-первых, рубль является средством накопления во многих соседних республиках. Во-вторых, в пункте выдачи в каком-нибудь небольшом городе долларов или евро может не оказаться. Рубли же, как правило, дефицитом не являются.

Некоторые операторы позволяют отправителю выбрать валюту в пункте выдачи перевода. Это условие можно найти в договоре, но даже если вы поставите галочку в нужном пункте, гарантия не будет стопроцентной. Если у банка-получателя не окажется долларов, он не сможет выдать их адресату. Они будут существовать виртуально, как запись в документах. В этой ситуации получатель может открыть текущий счет, на который ему переведут эти самые виртуальные доллары, и ждать, пока зеленые купюры завезут в данный пункт обслуживания. Придется запастись терпением, ведь когда настанет этот счастливый день, неизвестно. Если местный банк отказался выполнить прописанное в договоре условие, оператор узнает об этом, только если обиженный клиент подаст жалобу.

Ограничения

Казалось бы, что может быть проще - отправить свои честно заработанные деньги на деревню дедушке? Распространенное заблуждение, подкрепленное приятным хрустом купюр в кулаке, - вера в то, что со своими сбережениями мы вольны поступать, как нам вздумается. Это не так: есть финансовые табу, наложенные законодательством РФ и Центральным Банком, и они касаются всех и каждого. Во-первых, переводы по России осуществляются только в рублях. Во-вторых, за один операционный день резиденты РФ могут отправить за границу не более 5000 долларов США или эквивалентную сумму в рублях или евро. Третье правило для нерезидентов: они не могут отправлять рубли по России без открытия счета.

При переводе денег за границу в силу вступают законы принимающей стороны. У каждой страны свои требования. Вас могут попросить пройти регистрацию в налоговой службе, предъявить справку о происхождении валюты и даже показать оплаченные счета за коммунальные услуги (как доказательство того, что вы проживаете по указанному адресу). Операторы тоже диктуют нам свои правила. Большинство банков и систем денежных переводов указывают максимальную сумму перевода по России за один день. Конечно, выбирать оператора можно по тем же критериям, что и продуктовый магазин. Можно просто дойти до офиса, который ближе всего к вашему дому. Но оптимальный вариант можно найти, только проанализировав рынок и осознав, что одни учреждения предлагают "выгодные условия по вкладам, другие - по кредитам, а третьи - по денежным переводам.

Другие материалы интернет-журнала "Нано Дайджест":

Разработки нанотехнологий. "Нано Дайджест" собрал наиболее интересные достижения ученых и основные тренды уходящего года в сфере нанотехнологий.

Промышленность России. Промышленность в России начинается с металлопроката - именно это направление пока развито в нашей стране лучше всего. Сервисные центры металлопроката появились в России уже давно и сразу начали набирать нешуточные обороты.

Оптоган. Узнай об амбициозных планах одной из самых перспективных инновационных компаний в России.

Нанороботы. К чему приведет эволюция в нанотехнологиях?