Йод и щитовидка

// // Интересное в сети //

Щитовидная железа крайне важна для нормальной работы человеческого организма. Нарушения в ее работе чреваты серьезными проблемами для человека. У детей это проявляется в неожиданной гиперактивности, а у взрослых - в проблемах с весом. Возможно вам стоит начать принимать йод и щитовидка вновь заработает на полную мощность. Этот вопрос вам обязательно надо решить, проконсультировавшись с врачом.

Йода категорически не хватает современному человеку. Дело в том, что доля йода в продуктах питания постоянно сокращается и люди страдают от нехватки этого важнейшего микроэлемента в организме. А йод и щитовидка - известнейшая проблема. Щитовидной железе нужно регулярно получать много йода, чтобы работать на полную мощность.

Щитовидная железа определяет наш жизненный тонус, самочувствие, внешний вид, вес и сопротивляемость болезням. Нередко симптомами подобных расстройств оказываются немотивированная слабость, усталость, бессонница, зябкость и чувство холода (при гипофункции) или постоянное ощущение жара (при гиперфункции), частые простуды без повышения температуры, ухудшение памяти, внимания и интеллекта, снижение половых функий и... бесплодие, мышечные боли и запоры, депрессии и нервозность.

Гормоны этой железы оказывают настолько многостороннее воздействие на организм, что снижение или повышение ее функции (гипо- и гипертиреоз) проявляется множеством признаков, типичных для самых разных заболеваний. И затрагивают они практически все сферы деятельности организма — от внешней привлекательности до умственных характеристик.

У детей нарушения щитовидной железы могут проявляться в гиперактивности. У взрослых нередко на первый план выходят неожиданные проблемы с весом: вроде бы и питание здоровое, и физические нагрузки присутствуют, а вес или зашкаливает, или, наоборот, начинает резко падать. Дело в том, что при гипотиреозе лишние килограммы невозможно сбросить, а при повышении функции щитовидной железы трудно "добрать" вес до нормы. Не добавляют оптимизма и такие "враги" женской красоты, какломкость ногтей, сухость кожи, выпадение волос. Это тоже признаки нарушений работы щитовидки.

При всем при этом, к сожалению, походы по разным врачам не всегда приносят результат. Но стоит потянуть за "правильную" ниточку, и клубок проблем начнет постепенно раскручиваться.

Причин, которые могут привести к сбою в работе щитовидной железы, немало: хронические стрессы, наследственная предрасположенность, нарушения в деятельности иммунной системы, плохая экология, но нередко это связано с недостатком йода в организме.

Если верить статистике, сегодня каждый из нас получает всего лишь третью- четвертую часть суточной нормы потребления йода (150-200 мкг в сутки). Неудивительно, что распространенность заболеваний, связанных с недостатком этого микроэлемента, в разных регионах нашей страны составляет от 15 до 35 %.

Согласно исследованиям в Украине не существует территорий, где не было бы риска развития йододефицитных состояний. В таких случаях анализ гормонального профиля показывает, что щитовидная железа уменьшила выработку ти- реоидных гормонов (T3 и Т4). При этом уровень синтезируемого гипофизом тиреотропного гормона (ТТГ), который стимулирует ее внутреннюю секрецию, увеличился по сравнению с нормой. Однако подстегивать железу бессмысленно: нет йода — нет и гормонов! Так что не забывайте подкармливать щитовидную железу необходимым для нее элементом (но только в том случае, если функция щитовидной железы пониженная или нормальная!).

Йод содержится в рыбе, мясе, овощах, но больше всего — в специальных йодированных продуктах. Только имейте в виду: йод стоек к холоду, но при нагревании быстро испаряется. В процессе термической обработки мясо и рыба теряют до 50 % йода, а овощи и молоко — 30 %. Поэтому овощи лучше варить целиком, опуская их в кипящую воду, а мясо и рыбу — на пару под крышкой. Бесполезно класть йодированную соль в готовящуюся еду: в горячей среде йодид калия разлагается. Поэтому подсаливайте ею уже остывшую пищу.

Устраивайте для щитовидной железы морские купания в ванне, чередуя различные рецепты. Растворите в воде соль Мертвого моря, 5-8 таблеток экстракта японских водорослей и брикет хвойного экстракта. Либо приготовьте йодобромную ванну: купите в аптеке нужные соли — 100 г йодида натрия и 250 г бромида калия, размешайте их в литре воды. Полстакана (100 мл) концентрата вылейте в теплую (35-36 °С) ванну, в которой предварительно растворите третий компонент — 1 кг поваренной соли. Оставшийся концентрат уберите в темное место. Принимайте ванну 10-15 минут 1-2 раза в неделю и щитовидная железа отблагодарит вас за заботу: активизирует обмен веществ, поможет сжечь дополнительную порцию жира и сбросить за месяц до 0,5-1 кг.

Другие материалы раздела:

Венгерская кухня. Венгерская кухня — что приходит на ум при упоминании этого слова? В Росии венгерскую кухню трудно назвать широко известной и популярной, однако многие слышали о гуляше, главном венгерском блюде.

Организация личного времени. Не хватает времени на то, чтобы расслабиться и немного отдохнуть? Извечная проблема любого современного человека.

Витамины зимой. Витамины очень нужны именно зимой, когда ощущается очень острый дефицит свежайщих овощей и фруктов.

Как научиться расслабляться. Современный ритм жизни выдержать непросто. Офисные передряги, автомобильные пробки, суровый начальник, проблемы в семье и общении. Все это приводит к постоянным стрессам, росту тревожности.