Венгерская кухня

// // Интересное в сети //

Венгерская кухня — что приходит на ум при упоминании этого слова? В Росии венгерскую кухню трудно назвать широко известной и популярной, однако многие слышали о гуляше, главном венгерском блюде. Венгерская кухня очень похожа по стилю на украинскую, а последняя пользуется большой популярностью в нашей стране.

Основа почти любого блюда в Венгрии — свинина. Откровенно говоря, венгерская кухня изобилует копчеными, жирными и мучными блюдами. Пожалуй, ее сложно назвать здоровой. Как и украинская, венгерская кухня слишком изобилует жирными блюдами, копченостями, блюдами из теста. Но одно можно сказать абсолютно точно: она придумана для получения удовольствия — от вкуса паприкаша, аромата, исходящего от мясного окорока, одного только вида перкельта, изобилующего всеми оттенками красного.
Да, визитной карточкой венгерской кухни являются искусно приготовленные кушанья прежде всего из свинины.

Среди них король венгерских застолий — гуляш. Это мелко нарезанное мясо в подливке из муки с луком, паприкой, копченым свиным салом, с добавлением мелко нарезанного картофеля, сельдерея. моркови, стручками перца, помидорами и чипетками (это мелкие мучные клецки). Говорят, что всего существует около 170 рецептов гуляша... Но надо быть искусным венгерским поваром, чтобы знать и чувствовать тон кую грань между козырными национальными мясными блюдами. Возьмем, к примеру, лечо — блюдо излука, помидоров, паприки и слабокопченой свиной колбасы. Или многоликий перкельт. Это особым способом приготовленное мясо (а то и вовсе рыба или овощи). Оно поджаривается в мелко нарезанном виде с луком, потом посыпается паприкой и тушится. То же блюдо, но тушенное в сметане, называется паприкаш. Паприкаш готовят изрыбы, курицы, молодой телятины или ягненка, но никогда — из говядины, гусятины, баранины или утки, ведь главное требование при приготовлении настоящего паприкаша звучит как: "Ни жирного,  ни черного мяса". Он обязательно приправляется свиным жиром, луком, молотым перцем, иногда стручками паприки и помидорами. По классике жанра все эти полусупы-полужаркое готовят в глиняных горшочках.

Как видите, калории недетские. У венгров расплата за слишком сытные и вкусные яства весьма оригинальная — они едят очень много овощей. Это лук, сладкий перец, кабачки, баклажаны, капуста и бобовые.

Еще они в любую минуту готовы перейти на более полезную рыбу. Венгерские реки и озеро Балатон изобилуют стерлядью, сомом, щукой и судаком, мясо которых обладает на редкость нежным и тонким вкусом. Если готовится уха (халасле), в нее можно положить рыбу всех этих сортов. А еще добавить лук, паприку и томаты. Еще со времен Австро- Венгрии популярен шницель по-венски из телятины, иногда фаршированный мозгами. У венгров даже имеется свой аналог фуа-фа—непревзойденный паштет из настоящей гусиной печени.

А еще для улучшения пищеварения к каждому блюду "назначен" соответствующий национальный напиток: вермут, сухое токайское самородное, знаменитая абрикосовая водка, отличное пиво заводов Кебанья. Особые вулканические почвы, обилие солнца и удивительный кл и мат рождают ун и кал ьн ый букет вин, прославившихся на весь мир, из которых самое знаменитое изобретение венгерской кухни — токайское вино, которое король Франции Людовик XIV назвал "королем вин, вином королей". Технология его приготовления уникальна: в его рождении участвуют заизюмпенные прямо на лозе и тронутые особым видом благородной плесени, практически обезвоженные и удивительно сладкие ягоды винограда.

Секреты венгерской кухни

Во-первых, в венгерской кухне нет четкой градации между первым и вторым блюдом. Все эти гуляши и лечо одно- временноявляются и супом, и жарким. Во-вторых, она просто немыслима без "много мяса". В-третьих, все основные венгерские блюда очень долго тушатся и томятся. В-четвертых, главный цвет главных венгерских блюд — красный (благодаря вездесущей паприке). В-пятых, повара активно используют муку из венгерской пшеницы, отличающейся высоким содержанием клейковины. И для приготовления мучной заправки, густых соусов к мясу, и, разумеется, для выпечки струделя-рете- ша, для блинчиков и других десертов. В-шестых, венгерские кулинары готовят на топленом свином сале и на утином жире. Сливочное и растительное масло используют оченьредко. В-седь- мых, венгерская кухня немыслима без сметаны, которая является составной частью супов, соусов, овощных и мясных блюд. В-восьмых, в Венгрии любят острую и пряную еду: много лука, чеснока, корицы, сельдерея, укропа, черного и красного перца, майорана, тимьяна, тмина и др. Наверняка, если вам посчастливится отправиться в путешествие по Венгрии, вы сможете добавить и в-девятых, и в-десятых... А вот на Новый год у венгров принято с едой быть посдержанней. Мол, в новогоднюю ночь все сметем, что потом целый год кушать будем? Обязательно должна быть на столе целая буханка хлеба, отрезать от которой нужно по кусочку, постепенно. Это когда кушаешь новогоднее блюдо — чечевицу с копчеными сосисками. Причем сколько чечевичных зерен будет на тарелке, столько денег будет в кошел ьке в будущем году. А на десерт— мед: чтобы жизнь была сладкой и полной любви. И ровно в полночь не забыть смазать губы медом и целоваться изо всех сил. Но будь то на праздник или после обычногосытного обеда, венгры за столом подолгу не засиживаются. Наверное, чтобы жирок не завязывался, и придумали они зажигательный и экспрессивный чардаш, который готовы танцевать прямо в проходах между обеденными столами.

Паприкаш из цыплят с чипетками

2 цыпленка, 75 г свиного жира, 2 головки лука, 1 чайн. ложка паприки, 5 стол, ложек сметаны, 5 помидоров, зелень петрушки, соль и черный перец. Для клецек: 200 г муки, 1 яйцо, 100 г молока, соль.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Обработанных цыплят порежьте крупными кусками, посолите, обжарьте в разогретом жире и сложите в кастрюлю. В оставшемся жире спассеруйте мелко нарезанный лук, добавьте паприку, очищенные и нарезанные помидоры, влейте 5 стаканов воды, посолите, поперчите, положите в соус цыплят и варите на умеренном огне до готовности. За 5-10 мин добавьте сметану, перемешайте. Приготовьте клецки. Взбейте яйцо с молоком, посолите, всыпьте муку, взбивая тесто вилкой до появления пузырьков. Чайной ложкой берите тесто и опускайте клецки в подсоленную кипящую воду. Варите на слабом огне, пока клецки не всплывут. Готовые клецки выньте шумовкой, охладите под струей воды, положите в кастрюлю с цыплятами и поставьте в горячую духовку на 10-15 мин. Подавайте на стол на блюде, посыпав зеленью петрушки.

Другие материалы раздела:

Организация личного времени. Не хватает времени на то, чтобы расслабиться и немного отдохнуть? Извечная проблема любого современного человека.

Витамины зимой. Витамины очень нужны именно зимой, когда ощущается очень острый дефицит свежайщих овощей и фруктов.

Как научиться расслабляться. Современный ритм жизни выдержать непросто. Офисные передряги, автомобильные пробки, суровый начальник, проблемы в семье и общении. Все это приводит к постоянным стрессам, росту тревожности. Как научиться расслабляться в этой ситуации?