Организация личного времени

// // Интересное в сети //

Не хватает времени на то, чтобы расслабиться и немного отдохнуть? Извечная проблема любого современного человека. Организация личного времени — вот ваш рецепт личной свободы и реализация вашего права на отдых. Существует ряд правил, которые вам помогут грамотно распроряжаться временем и отдыхать не только один месяц в году, но и в течение любого буднего дня.

Организация личного времени — один из главных вопросов современной психологии, над которым бьюится многие известные ученые. Личное пространство социальные психологи давно изучили буквально до сантиметра. И важность его для душевного комфорта каждого из нас давно известна. А вот время исследовать гораздо сложнее — очень уж неуловимая эта сущность. Но попробовать стоит. Предлагаем провести эксперимент: пригласите на новогодние праздники иногородних родственников, причем самых активных и шумных, из расчета 2 человека на каждую комнату. Общение с ними должно быть качественным: с обстоятельными разговорами, совместными трапезами, долгими прогулками и экскурсиями. Фиксировать свое состояние не обязательно — через неделю (а то и раньше) вы и сами прекрасно поймете, в чем заключается функция личного времени и сколько его нужно персонально вам.

Прежде всего личное время необходимо нам для чувства гармонии и равновесия, для полноценного отдыха. Конечно, человек — существо социальное, мы нуждаемся в контактах, чувстве принадлежности и зависимости. Но не постоянно и непрерывно, иначе нагрузка на психику будет слишком велика.

Психологам знаком так называемый тюремный синдром — когда человек все время подчиняет свое поведение требованиям окружающего социума, когда буквально каждую минуту он ощущает себя словно под микроскопом. Усталость, потеря связи с самим собой ("живу как заведенный"), ощущение единообразия жизни ("кручусь как белка в колесе"), ухудшение настроения, отупение, апатия — вот что ждет того, кто живет без необходимого личного времени несколько месяцев. А если год? Может наступить эмоциональное выгорание. Человек просто теряет способность радоваться окружающим и общаться с ними. Так что личное время имеет гораздо большее значение, чем может показаться на первый взгляд, ведь оно бережет наше психическое, а значит, и физическое здоровье.

Планируйте отдых — ежедневный, еженедельный, годовой—так же, как свою трудовую деятельность. Если к слову "отдых" вы не приучены, то и говорите про него так же, как про работу: "Мне необходимо это сделать", "Я все хорошо продумаю, составлю план, подготовлюсь и выполню намеченное". Да-да, это все про организацию отдыха. Так вы внутренне осознаете важность дела, дадите себе"приказ" расслабиться хотя бы на время.

Первое время намечайте четкий перечень занятий на отдых. И неукоснительно следуйте плану: так вы научитесь не только выделять время для себя, но и пользоваться им.

С категорией времени происходит то же самое. Мы привыкаем к определенному количеству личных минут и часов, даже если постоянно жалуемся на их недостаток. Более того, испытываем самый настоящий стресс, если вдруг обнаруживаем, что времени для досуга стало гораздо больше.

Например, вы работаете 5 дней в неделю, по вечерам занимаетесь детьми, по выходным — уборкой, а по праздникам — дачными хлопотами и просто мечтаете о парочке часов личного времени. И вот свершилось! Все едут на юбилей к тете Вале! На целых 2 дня! А вы (ну надо же какая радость!) не можете по объективным причинам. Выразив самое искреннее сожаление, вы начинаете строить планы: сама буду переключать каналы по телевизору, книжку почитаю, маникюр сделаю да в ванне полежу наконец-то спокойно! Эйфория длится несколько часов, а потом возникает тревога. И даже не за близких (только что звонили — все в порядке), а как- то так, вообще... И вот книга уже неинтересна, и на маникюр идти неохота. Мужу рубашки, что ли, погладить? Или стиркой заняться? В обшем, чем меньше у человека личного времени, тем хуже навык его проведения.

Мы привыкаем отдыхать одинаково, и это большая проблема. Зависимость прямая: изменилась ситуация—стал невозможен привычный отдых—наступает кризис. Значит, осваивайте новые виды релакса. Вместе с семьей, отдельно от семьи, в сауне или в фитнес-клубе со своими подругами, с детьми на совместном занятии рисованием (вы удивитесь, насколько это может быть увлекательно)... Учитесь получать удовольствие абсолютно от любого свободного времяпрепровождения, и отличный отдых вам обеспечен навсегда.

"Все несчастья людей происходят только от того, что они не могут просто спокойно сидеть в своей комнате", — обмолвился как-то знаменитый французский философ Блез Паскаль. Возможно, высказался он и не по поводу отдыха, но в данном случае его слова очень уместны. Замечали, существуют люди, которым некомфортно даже пару часов находиться в обществе самого себя? Рука автоматически тянется к телефону, и начинаются бесконечные разговоры на тему "Как дела?". Часто за этим скрывается реальная или надуманная низкая самооценка: человеку кажется, что сам по себе он интереса не представляет и собой заполнить время не может. Отсюда и все "псевдозаполнители" — бездумный просмотр телепрограмм, обсуждение по десятому разу новостей у родственников, долгое чаепитие с заскочившей "на минутку" соседкой... Плохо то, что после проведенного так дня на душе остается неприятное чувство потерянного времени. А если еще подруга нетерпеливо прервала разговор, сославшись на сильную занятость, ваша самооценка вообще норовит упасть ниже плинтуса.

Позвольте себе впасть в детство. Не старайтесь все время отдыхать "правильно", как взрослые, — наслаждайтесь жизнью, как дети, сбежавшие со скучного урока. Просмотр сериала, незатейливая телефонная болтовня, "чайный" релакс—на все это вы имеете полное право. Но... не злоупотребляйте этим правом,хорошо?
Если все-таки вам самой с собой скучно, попробуйте сделать себя более интересной "компанией". Научиться чему-то новому и даже открыть в себе дремавший талант никогда не поздно. Начинайте с занятия простого, но позволяющего сразу увидеть результат. Например, освойте технику декупажа или секреты изготовления модных украшений из войлока. Во-первых, вы расширите круг общения, а во-вторых, выполненные собственноручно изделия дадут вам вполне законное основание гордиться собой.

Представления о том, чем же нужно заниматься в свое собственное, свободное время, у всех разные. Выбор определяется и возрастом, и увлечениями, и особенностями семейной жизни, и даже родом профессиональных занятий. Самое главное — это чтобы в семье все пришли к соглашению относительно того, кто как и когда отдыхает.

Обязательно выясните лучший способ проведения личного времени. Место, окружающая обстановка, занятия — особенно если это касается ежегодного отпуска, с которым у нас традиционно связаны большие надежды на оздоровление, отдых от забот и сплочение семьи. Обсудите с близкими свои и их предпочтения. Иначе именно отдых станет камнем преткновения в вашей семье. Ведь партнеры часто имеют противоположные типы темперамента, и, значит, желания в плане релакса у них тоже отличаются. Из-за этого бывают не только скандалы, но и разводы. Лишь договор спасет и отдых, и семью.

Другие материалы раздела:

Остров Шри-Ланка. Остров Шри-Ланка находится в водах Индийского океана, неподалеку от жаркого побережья Южной Азии. Площадь острова составляет порядка 66 тысяч квадратных километров, что вполне сравнимо с такими известными объектами, как Ирландия или, например, Тасмания.

Робот-художник. Легко создать робота, который рисует то, что требует от него человек. Бенджамин Гроссер поставил перед собой другую задачу: создать робота-импрессиониста, который выражает через живопись собственные задумки.

Мэтью Грегори Льюис. Мэтью Грегори Льюис – английский писатель, значительный представитель жанра готического романа. Льюис родился в 1775 году. Его отец был крупным политическим деятелем, мать играла видную роль при дворе. Льюис получил блестящее образование: учился в Вестминстере и Христовой церкви. 

Как научиться расслабляться. Современный ритм жизни выдержать непросто. Офисные передряги, автомобильные пробки, суровый начальник, проблемы в семье и общении. Все это приводит к постоянным стрессам, росту тревожности. Как научиться расслабляться в этой ситуации? 

Витамины зимой. Витамины очень нужны именно зимой, когда ощущается очень острый дефицит свежайщих овощей и фруктов.