Приметы весны

// // Интересное в сети //

Весна, весна. Это понятие по происхождению связано со словом «веселый». Ей рады все – малые и взрослые. Она всегда была и остается вдохновительницей многих поэтов и писателей. Чего стоит только одно стихотворение Ф. Тютчева «Весна», в котором зиму он называет злой ведьмой, а весну – прекрасным ребенком. Многочисленные приметы весны нашли отражение в русском народном фольклоре.

«Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя,
Пустила, убегая,
В прекрасное дитя…»

В России, в ее центральной полосе, весна – это такое время года, когда в марте еще зима лютует, злится, посылает метели, но, в конце концов, сдается. Следует оговориться: весна на разных территориях нашей планеты приходит на смену зимы не в одно и то же время. Это зависит от расстояния поверхности Земли от Солнца. Кстати, на экваторе ее не бывает, как впрочем, и других времен года.
Причин, из-за которых мы ждем весну, предостаточно, главными из которых являются морозы, метели, холодные ветра, отсутствие зимой в достаточной мере солнечного света, тепла, кислорода.

С появлением первых теплых дней возникают висячие сосульки-сорванцы, с которых начинаются первые весенние ручейки. С крыш домов и крутых склонов оврагов и гор сползают массы снега, увеличивая скорость его таяния. Заметно темнеет снег. На озерах, реках и прудах синеет и вздувается, а затем и трескается лед. Вода начинает собираться в балках, низинах, чтобы продолжить свой путь по известным только ей дорожкам в далекие края. На пригорках и вокруг деревьев образуются проталины, на которых можно встретить первые цветы – подснежники, подтверждающие приход в наши края прекрасной поры года – весны. И еще одним подтверждение этого – появление серебристых сережек на ветках вербы. Вода стремительно заполняет небольшие водоемы и низины лугов, оврагов. Реки выходят из берегов – возникает наводнение, которое нередко еще называют половодьем.

Из птиц раньше других в наши места прилетают грачи. Осматривают свои прошлогодние гнезда и важно разгуливают по улицам, дорогам и мусорным местам. Внимательно наблюдают за галками, которые зимуют у нас и поэтому знают, где можно найти еду. Как только начинаются весенне-полевые работы, грачи большими стаями устремляются в поля, употребляя в огромных количествах червей и прочих личинок.

В апреле пригорки и луга покрываются плотными зелеными одеялами трав, появляются листочки на кустпах смородины и крыжовника, черемухи. Для пчел наступает активная пора. Удивительные насекомые, повинуясь своему инстинкту, будут использовать каждый погожий час, чтобы собирать мед и другие ценные продукты для своей пчелиной семьи и хозяина улья.

Не менее интенсивный и продолжительный сезон начинается в апреле и у дачников. Им в течение шести месяцев придется работать на своих участках. Любители фазенд и огородов станут свидетелями перелетов на север караванов журавлей и гусей, стремительных полетов диких уток над речкой Чернь и вальяжно-медленных цаплей. В мае начинает прорезаться голос грозы, перерастающий впоследствии в мощный пугающий грохот. Конец мая – это еще и пора всех видов цветов – полевых, луговых, дачных…

Наверное, никому не стоит доказывать, что весна является прекрасным во всех отношениях временем года. И поэтому все мы каждый год ждем это удивительное время. Весной мы отмечаем женский День 8 марта и главный праздник страны День Победы.

Вэтот период года в России не происходили революции, на нас никто не нападал. Это простое совпадение или влияние весны? А если это так, то не пора ли нам объявить весну в качестве амулета для остальных времен года? А вдруг поможет?..

Наконец-то пришла весна. И стало на душе светло и веселее, легче дышать.

Весной к нам возвращаются перелетные птицы, которые своим пением поднимают настроение. С появлением первых проталин прилетают грачи, скворцы, жаворонки. «Увидал скворца – весна у крыльца», - говорят в народе. Птицы украшают собой окружающий мир, чудесно поют. Кроме этого, они играют очень важную роль в природе и жизни человека – уничтожают насекомых – вредителей садов и огородов, зеленых насаждений.

Охранять и привлекать птиц в сады и парки может каждый из нас. Для этого нужно изготовлять и развешивать искусственные гнездовья, скворечники, синичники, подкармливать птиц зимой и просто относиться к ним с любовью.

И недаром 1 апреля отмечается Международный День птиц, традиция проведения которого насчитывает более 100 лет.
В России всегда трепетно относились к птицам; существует множество народных праздников, связанных с ними, например, сороки, отмечаемый 22 марта. На Благовещенье выпускали птиц из клеток на волю.

С 1999 года Союз охраны птиц России возродил традицию Дней птиц в России. К этой дате по инициативе сектора культуры администрации МО Чернский район и Чернской средней школы №1 проводятся в нашем районе проводятся конкурсы на лучший скворечник, рисунок, стенгазету, плакат. А 2 апреля состоится экологический праздник «В голубых просторах», на котором будут подведены итоги конкурсов, вручены подарки победителям, проведены викторины о птицах. Принять участие в этом празднике могут все желающие: и дети, и родители, бабушки, дедушки.

Приметы весны

Весна робко всту­пает в свои права, а люди хотят знать, какой она бу­дет, что расскажет им о ле­те, которое идет следом. И тут к вашим услугам народный календарь по­годы.

Если весной воды в реке не прибавится – к жаркому лету.
Если весной на крышах при таянии снега образуют­ся сосульки – к продолжи­тельной весне.
Если вокруг дерева края тающего снега крутые – к холодной весне, пологие – к долгой весне.
Если в середине марта те­пло – к теплому лету.

Теплый мартовский ве­тер – к теплому дождли­вому лету.
Холодная весна – к градобойному лету.
Если скоро тает и вода бе­жит дружно – к дождли­вому лету.
Если начало таять с север­ной стороны муравейни­ков – к теплому и долго­му лету, а с южной – к холодному.
Увидел скворца – весна у крыльца.

Ранняя весна ничего не стоит.
Если весна с первых дней разгульна, не застенчива – обманет, верить нечего.
Не бойся в апреле зимы, бойся отзимки.
Чайки прилетели – лед пой­дет, а журавль тепло при­несет.
Сколько проталинок, столько жаворонков.

В марте и курица из лужицы напьется.
Весной ледок, что моло­дежный умок, а весенний день, что ласковое слово.
Март хранит хлеба в зем­ле, а август в закромах.
Была бы апрельская водица, а зелень народится, а зеленая травка – молока прибавка.
Вода в апреле на лугу – считай, сено в стогу.

Снег с поля – плугу воля, а пар поздний – амбар пус­той.
Пар поднимать – так у печки не дремать.
Ненадежно майское тепло.
Пришел май – только успевай да не зевай.

Дуб одевается – скотина наедается.
Земля кормит, да и сама есть просит.
Унавозишь густо – не будет в амбаре пусто.
Весенний час упустишь – годом не наверстаешь.

Новые статьи онлайн-журнала "Нано Дайджест":

Нанобот. Уходящий 2011 год оказался не менее плодотворным на различные интересные инновации в области нанотехнологий, чем предыдущий.

Что такое нанотехнологии. Появившись совсем недавно, нанотехнологии все активней входят в область научных исследований, а из нее – в нашу повседневную   жизнь.