Проект высокотехнологичного дома в Нью-Мексико

// // Интересное в сети //

Старый дом, купленный Джин и Гарри Клинтон, был возведён из сырцового (необожжённого) кирпича одним из первых поселенцев неподалёку от города Тейос (штат Нью-Мексико). С момента постройки дом претерпел множество переделок, но для новых владельцев был маловат и нуждался в реконструкции. Супруги решили пристроить к нему новое крыло и привести дом к единому стилю, характерному для расположенных в долине ферм и ранчо.
Особенности местного архитектурного стиля. Для тех, кто полагает, что дома из сырцового кирпича — это низкие квадратные сакли с плоской крышей, постройки северной части штата Нью-Мексико явятся полной неожиданностью. Дома, появившиеся здесь в середине XIX столетия, возведены из сырцового кирпича. При этом они имеют высокие двухскатные крыши со слуховыми окнами и металлической кровлей. В плане дома — длинные и узкие. В таком стиле и планировалось построить новое крыло здания. Благодаря возведению новой пристройки было увеличено жилое пространство и создан внутренний дворик с задней стороны дома.
Пристройка со стенами из традиционного необожжённого кирпича площадью 143 м2, возведённая в результате совместных усилий, расположена под прямым углом к старой части дома и создает укромное пространство внутреннего двора. Новые жилые помещения включают обширную хозяйскую спальню и семейную комнату. Обе эти комнаты имеют высокие, так называемые «кафедральные», потолки, у которых отделка крепится непосредственно к стропилам, а потолочные балки остаются незашитыми. При этом объём чердака включается в объём помещения, которое становится более просторным и светлым, поскольку через высокие слуховые окна сюда проникает много солнечного света. Дом, возведённый более 100 лет тому назад, к моменту смены владельцев уже вполне созрел для капитального ремонта и реконструкции.

Двухскатные крыши и высокие слуховые окна — характерные элементы традиционных построек из сырцового кирпича в штате Нью-Мексико.  Благодаря характерным для местного стиля деталям (кафедральный потолок, слуховые окна, крытые терра-сы и т.п.) и элементам отделки (в первую очередь — традиционной глиняной штукатурке внутренних стен) дизайн новой и старой части дома одинаков.
Из-за большого уклона участка пристройка оказалась примерно на 120 см выше старой части дома. В ходе реконструкции её соединили со старой частью здания с помощью изящно изогнутой каменной лестницы, для чего откопали небольшой котлован, дно которого было забетонировано, а стенки выложены из бетонных блоков. Высота стенок составила от трёх до девяти блоков. Между бетонным основанием лестницы и фундаментом старого дома уложили теплоизоляцию из полистирола толщиной 25 мм, которая выполняет роль температурного шва. Такой же шов предусмотрен между стенами старого здания и новой постройки.
Размер необожжённых кирпичей, из которых выложены наружные стены, составляет 250x350x100 мм. Они уложены на цементный раствор, а в верхней части стен устроен железобетонный пояс, связывающий стены и служащий для установки каркаса крыши.
Несмотря на то, что необожжённый кирпич имеет большую толщину, теплоизоляционные свойства стены — низкие. Поэтому наружные стены утеплены слоем фольгированной пенопо- листирольной теплоизоляции. В соответствии с архитектурным стилем на окнах мы установили деревянные наличники. А сами окна смонтировали подъёмные — с двумя подвижными переплётами.
Поперек спальни и семейной комнаты на высоте потолочного перекрытия смонтированы ошкуренные и отшлифованные брёвна с межцентровым расстоянием 120 см. Это — затяжки стропильных ферм, которые также являются элементом традиционного интерьера. Стропильные ноги сечением 50x300 мм обиты с нижней стороны шпунтованными досками сечением 25x150 мм.
При наличии высоких потолков в обоих концах пристройки центральная её часть, включающая холл, ванную комнату и туалет, имеет плоские потолки, устроенные по потолочным балкам (затяжкам). Сверху в этом месте сделаны антресоли, где устроено место для отдыха. Подняться сюда можно по приставной лестнице со стороны спальни.
Реконструкция старой части дома. Старую часть мы также радикально перестроили. В одном из помещений смонтировали незашитые потолочные балки, что перекликается с дизайном пристройки. В ванную комнату подвели горячую воду, её потолок приподняли и полностью переделали. Также обновили системы отопления, водоснабжения и канализации, поменяли проводку электропитания и установили новые двери и окна. В старой семейной комнате мы настелили новый пол из дубовых досок, а стены заново покрыли глиняной штукатуркой.
Снаружи мы подрезали свесы крыши, чтобы они в большей степени соответствовали свесам крыши пристройки. Кроме того, удалили широкие карнизные доски и смонтировали более узкие наличники вокруг всех дверей и окон. У оконных наличников верхние элементы сделали треугольной формы.
Старую часть дома покрыли, как и пристройку, оцинкованным гофрированным железом. А после того, как наружные стены обеих частей дома были отделаны цементной штукатуркой, дом приобрел стилистическое единство.
Внутренняя отделка. Многие детали внутренней отделки в соединении между собой придают дому дух традиционного испанского жилища с элементами местного колорита: оловянные светильники и рамы для зеркал, изготовленные на заказ двери, кованая дверная фурнитура, традиционно оформленный камин и толстые перегородки из сырцового кирпича. Но особое значение имеет штукатурка на основе глины, использованная для отделки внутренних поверхностей пристройки и старой части дома. Раствор для неё представляет собой смесь глины и рубленой соломы. Его наносили поверх цементного набрызга и затирали вручную.

Прежде чем нанести глиняную штукатурку, мы смонтировали дверные наличники и плинтусы, чтобы стены оказались почти вровень с этими элементами отделки. В ванных комнатах штукатурку наносили после отделки нижней части стен керамической плиткой и устройства настенных полочек. Большую часть элементов декора покрасили белой эмалью.

Для меня наиболее интересной и характерной деталью декора стали сужающиеся кверху стойки на террасах. Их форму мы подсмотрели в старой испанской постройке из сырцового кирпича в местечке Хакона, что находится в штате Нью-Мексико и некогда принадлежала художнику Кейди Уэллсу.
Варианты этого американского дома примечательны тем, что первый этаж у них имеет одинаковую планировку. Какой бы из проектов вы не выбрали, в любом случае в великолепном эркере проектировщики рекомендуют устроить библиотеку. Против эркера (справа от входа в дом) расположена столовая с живописным потолком и арочными окнами, предназначенная для званных обедов. Из прихожей открывается вид на обширную гостиную. Кухня отгорожена от коридора, но полностью открыта в общую семейную комнату. Между ними — символическая перегородка, представляющая собой лишь барную стойку с круглой столешницей. В уютной семейной комнате находится изящный камин.
Различие между проектами — в планировке второго этажа. В первом проекте на верхнем этаже — две спальни с общей ванной комнатой и обширная хозяйская спальня с чуланом и отдельной ванной комнатой. Во втором проекте предусмотрена еще дополнительная — четвертая спальня.

Современный рубленый дом, построенный молодой супружеской парой из г. Лампертхайм (Германия), — пример архитектурного решения дома в стиле 60-х годов XX века.


Сразу после того, как в начале 2005 г. молодые супруги стали владельцами участка земли площадью 7 соток с постройками, встала проблема: как провести капитальный ремонт дома, простоявшего более 40 лет, превратив его в новое современное жилище. На семейном совете было принято радикальное решение: сносить и строить. Причём строить только рубленый дом.
Снести удалось быстро и без особых проблем. Основная доля затрат пришлась на демонтаж трёх цистерн для жидкого котельного топлива и их вывоз на свалку. Стены старого подвала были разобраны, а котлован засыпан грунтом.
Месяц спустя, в феврале, сделали новый бетонный фундамент, а ещё через два месяца был поставлен сруб, изготовленный финской фирмой Honka Haus Rhein-Neckar GmbH.
Соседи поначалу отнеслись к строительству с некоторым сомнением, полагая, что дом будет слишком большим (его жилая площадь — 180 м2) и по своим габаритам и архитектуре не впишется в сложившийся ансамбль улицы. Однако по мере продвижения работ их сомнения постепенно развеялись, а некоторые даже захотели построить себе что-то подобное. И действительно, дом получился привлекательным, хорошо спланированным и интересно отделанным.
После возведения стен из брёвен 021 см, их снаружи окрасили белой краской — под цвет соседних домов. Крышу покрыли черепицей антрацитового тона, гармонично сочетающейся с выдержанной в тёмных тонах кровлей соседних построек. Светло-серые оконные рамы завершают образ. Внутренней отделкой дома занималась местная фирма. И уже в июле молодая семья с двумя детьми въехала в собственное жилище.

Изнутри бревёнчатые стены не стали ни красить, ни оклеивать обоями. Полы на нижнем этаже застелили досками из сибирской лиственницы. Этот материал, приобретая со временем сероватый оттенок, хорошо сочетается с более светлыми стенами. В отделке дома использованы и другие породы дерева, что расширяет её цветовую гамму. На нижнем этаже слева от прихожей расположен кабинет и гостевая, а справа — туалет и гардеробная комната. Если двигаться от прихожей дальше по коридору, можно попасть в просторную гостиную, объединённую со столовой. К столовой примыкает кухня, откуда через кладовку можно пройти в гараж и помещение для хранения домашнего инвентаря. Гостиная — двухсветная. В открытом пространстве на уровне второго этажа расположена галерея, которая служит лестничной площадкой.
Открытая лестница, галерея, высокие потолки в гостиной делают интерьер дома интересным. В гостиной у стены, отделяющей её от кухни, установлен камин промышленного производства, который обогревает дом в прохладные дни. Из гостиной и столовой можно попасть на террасу с деревянным настилом (из древесины банкирам имеющей бурую окраску), а оттуда — в сад с обширной лужайкой, где дети могут играть без присмотра взрослых. Обеденный стол изготовлен на заказ столяром-краснодеревщиком из ствола дуба, возраст которого около 400 лет.
На верхний этаж ведёт элегантно изогнутая лестница со ступенями из бука, поручнем из сосны и балясинами из нержавеющей стали.
На верхнем этаже — две детские комнаты, спальня с гардеробной и выходом на балкон и ванная, объём которой увеличен за счёт слухового окна. Пол ванной застелен половицами из южноамериканского дерева ятоба интенсивного красновато-бурого тона и красивой текстуры. Это дерево, кроме того, отличается высокой износо- и влагостойкостью, что очень важно для помещения с повышенной влажностью.
Верхний этаж, в отличие от рубленого нижнего, представляет собой деревянную каркасную конструкцию, по требовавшую дополнительного утепления. В качестве теплоизоляции здесь использована стекловата. Дом в целом получился очень тёплым, и газовой системой отопления хозяева пользуются только при сильных морозах. В остальные же дни дом обогревает камин, расположенный на первом этаже.

Новые статьи онлайн-журнала "Нано Дайджест":

Нанобот. Уходящий 2011 год оказался не менее плодотворным на различные интересные инновации в области нанотехнологий, чем предыдущий.

Что такое нанотехнологии. Появившись совсем недавно, нанотехнологии все активней входят в область научных исследований, а из нее – в нашу повседневную   жизнь. 

Нанороботы. Современная наука и инженерия нуждаются в помощи роботизированной техники для решения различных задач.

Нанотехнологии в медицине. Идеи современной наномедицины были упомянуты еще Ричардом Фейнманом в его знаменитой лекции «Там внизу есть много места» в 1959 году.