В США разработали метод массового производства графена

// // Исследования и разработки //

Наноструктуры графенаМассовое производство наноматериала графена, несмотря на серьезные разработки в этой области, по-прежнему затруднено. Привычные химические методы позволяют получить лишь небольшое количество графена для опытов. Однако исследование ученых из Стенфордского университета, США, может решить эту проблему. Хонджи Дай (Hongjie Dai) и его коллеги изобрели метод, названный ими «техникой варьируемого отшелушивания, переслоения и расширения» (scalable exfoliation-reintercalation-expansion technique), который позволит создавать высококачественные однослойные графеновые пластинки в органических растворах. Затем из них можно формировать большие прозрачные токопроводящие пластинки для использования в солнечных батареях в качестве электродов переслоенный графит.

Электропроводимость пластинок, сделанных по этой технологии близка к уровню чистого графена и почти в сто раз превышает электропроводность графена, получаемого из графен диоксида. Новый метод заключается в расслоении доступного для приобретения графита при температуре 1000 °C и обработке его дымящейся серной кислотой для переслоения. Затем он подвергается обработке трибутиларзином, который еще более увеличивает расстояние между слоями. После этого ученые помещают объект в диметилформамид и обрабатывают его ультразвуком. На финальной стадии графен центрифугируют и получают на выходе массу однослойных пластинок в растворе.

По словам Хонджи Дая, данная техника несложна и почти 90% получившихся пластинок – требуемые одноатомные графеновые чешуйки. Эту технологию несложно будет запустить в промышленном масштабе. По сравнению с другими методиками, данный способ позволяет получить множество графеновых пластинок с исключительно высокой электропроводимостью. Прежние методы ему однозначно проигрывают, уверен ученый. Метод отслоения позволяет получать лишь малое число чешуек за большое время, метод эпитаксиального выращивания, при котором графен нарастает на специальном субстрате, например, карбиде кремния или рутении, имеет трудности с последующим собиранием графена и годится также только для лабораторий.


Комментарии  

 
#1 Александр 21.11.2011 20:05
Странно, что технологию пока не масштабировали и цена не особо радует. 300-2000 евро за 1 грамм это достаточно дорого.
Компания "Сорбенты Кузбасса" поставляет спектр углеродных нанотрубок и графен по низким ценам.