Очистка угля

// // Интересное в сети //

В воде уголь от породы полностью не очистишь. Ведь удельный вес и угля и породы больше, чем воды. Оба они в воде тонут, только по-разному. Поэтому для полного разделения угля и породы используют другую жидкость — тяжелую среду. Ее приготовляют, всыпая в воду утяжелитель — измельченный порошок различных минералов с большим удельным весом (4,0—6,0): барита, магнетита, глины, или отходы некоторых производств. В такой среде хорошо всплывают даже крупные куски угля, и обогащение его идет гораздо лучше.

Способ обогащения, в котором используется вода, так называемый мокрый способ, очень неудобен для сурового климата Сибири, Урала, Воркуты. Мокрый после обогащения уголь зимой смерзается в вагонах, превращаясь в сплошные глыбы.

Этого не бывает при сухом обогащении, где вместо воды используется поток воздуха. Обогащение угля сухим методом ведется на сепараторах и пневматических отсадочных машинах. Сепаратор — это огромный качающийся стол, покрытый ситом, через которое подается воздух. По бокам и с торца стола имеются воронки. Самые легкие частицы угля падают в ближайшие воронки сепаратора, более тяжелые — подальше, а самые тяжелые по удельному весу частицы — порода — падают в воронки для породы у торца сепаратора. В час такой сепаратор обогащает 30—40 т угля, а новый мощный сепаратор «СПБ-100» — до 150 т в час.

Пневматические сепараторы применяются для обогащения крупного угля, а для обогащения мелочи используются пневматические отсадочные машины, работа которых основана на том же принципе, что и работа пневматического сепаратора.

Пневматическое обогащение гораздо удобнее мокрого, так как при нем не нужно обезвоживать и сушить уголь. Однако его можно применять не всегда.

Мы шли с вами вдоль потока угля, обращая внимание лишь на путь более или менее крупных кусков. А как поступают с огромным количеством мелочи? Ведь и при добыче и при перевозке образуется много угольной пыли и шлама (шлам — это угольная пыль, смешанная с водой).

Фабрика, где делают уголь

«Разве уголь делают? — усмехнетесь вы. — Его добывают!» Но вы уже сами убедились, что далеко не всегда добытый уголь можно сразу использовать. Надо из смеси угля и породы выделить чистый уголь. Этим и заняты обогатительные фабрики, располагающиеся неподалеку от шахт и карьеров.

В далекие времена, когда угля добывалось немного, породу из угля выбирали просто руками. Но выбрать вручную породу из того количества угля, которое добывается сейчас, попросту невозможно. Трудно представить, сколько для этого потребуется людей, как медленно будет идти работа и какое количество породы все же по ошибке попадет в уголь: ведь отличить кусок породы от куска угля трудновато.

Эту работу делают машины, установленные в просторных цехах обогатительных фабрик. Тысячи тонн очищенного угля дает фабрика в сутки.

«Мозг» фабрики — диспетчерский пункт. Сотни лампочек огромного светового табло докладывают диспетчеру о работе каждой машины, контролируют весь путь угля. Вот погас алый огонек: «Внимание, здесь неполадки!» И уже гремит по цехам радиовызов: «Дежурному слесарю немедленно явиться к месту аварии!» Неисправность устранена, и снова спокойно сияют лампочки перед диспетчером: «Все в порядке!»

Широким потоком скользит по транспортеру смесь угля и породы — рядовой уголь, как называют ее обогатители. Пройдем «по берегу» этого потока, посмотрим, как работают умные машины фабрики.

Новые статьи онлайн-журнала "Нано Дайджест":

Нанобот. Уходящий 2011 год оказался не менее плодотворным на различные интересные инновации в области нанотехнологий, чем предыдущий.

Что такое нанотехнологии. Появившись совсем недавно, нанотехнологии все активней входят в область научных исследований, а из нее – в нашу повседневную   жизнь. 

Нанороботы. Современная наука и инженерия нуждаются в помощи роботизированной техники для решения различных задач.

Нанотехнологии в медицине. Идеи современной наномедицины были упомянуты еще Ричардом Фейнманом в его знаменитой лекции «Там внизу есть много места» в 1959 году.