Водоросли избавят человечество от рака

// // Нанотехнологии в медицине //

Нанотехнологии против ракаГруппа американских ученых обнаружила новый потенциальный препарат против рака. Этот препарат, названный сомоцистинамид А (СцА), выделяется из ядовитой сине-зеленой водоросли и позволянет замедлять образование кровеносных сосудов, питающих раковые опухоли. При этом лекарства на основе этого препарата не будут иметь побочные токсические эффекты. Исследования ученых могут стать базой для ряда нанотехнологических исследований и привести к созданию средства, способного эффективно бороться с раковыми опухолями.

Совместная группа ученых, возглавляемая профессором медицины из Онкологического Центра университета Калифорнии Деннисом Карсоном, обнаружила новый потенциальный препарат против рака, выделенный из ядовитой сине-зеленой водоросли. Особенности сомоцистинамида А СцА описаны в опубликованном ими документе 11-15 февраля.

«Мы обнаружили очень мощный противораковый препарат, обладающий уникальной структурой», - заявил Двейн Ступак, сотрудник Онкологического Центра. По прогнозам ученого, эти результаты должны стать базой для нанотехнологических исследований, которые могут привести к созданию средства, которое поможет «справиться с раковыми опухолями, не вызывая побочных токсических эффектов»

Компонент Сца был найден в составе цианобактерии L. Majuscula, известной также под названием цианофита, или «русалочий волос», обитающей в водах близ островов Фиджи в Тихом океане. Питание эти бактерии получают путем фотосинтеза. Цианофиты являются перспективным источником биологического сырья для многих областей науки. Исследователи обнаружили, что Сца замедляет процесс образования кровеносных сосудов, питающих опухоли, а также положительно влияющих на разрастание тканей опухоли. По выражению ученого, если в плавательный бассейн средних размеров, заполненный опухолевой тканью добавить три миллиграмма препарата – столько весит одно рисовое зернышко – вся эта масса нездоровых клеток погибнет.

Вульф Врасидло, доктор наук, глава проекта в Онкологическом Центре USCD и инициатор всех работ добавил, что уникальная структура этого сложного вещества позволяет использовать его в нанотехнологиях, поскольку структура «спонтанно включается» в наночастицы молекулярного размера, что особенно важно для развивающейся сейчас комплексной терапии для лечения рака. В то же время его структура достаточно проста, чтобы ученые могли ее воспроизвести. «СцА – первый и наиболее мощный из опознанных нами компонентов» - говорит Ступак, добаляя, что из бактерии L. Majuscula  уже выделено 250 уникальных компонентов. «Однако, мы не знаем, в каком количестве СцА содержится в естественной среде и перспективно ли добывать его, поэтому важно сделать возможным его производство в лабораторных условиях», - заключил ученый.