История латниского языка - история Рима

// // Интересное в сети //

История латинского языка невозможна без истории народа, говорившего на нем. Понимание истоков римской культуры предполагает для современного юриста знание и правильное употребление латинской терминологии, знакомство со структурой языка классического периода, основных его представителей, творивших на нем.

Латинский язык возник как язык латинов, населявших Древний Лаций. Их ближайшими соседями были этруски, умбры, сабины, эквы, самниты, кавдины и другие племена. Центром поселения был город Рим в западной части средней Италии. Природа Апеннинского полуострова довольно разнообразна, большое влияние на формирование характера культуры древних римлян оказывали моря, что отражается и в поэзии и в литературе. Апеннинский полуостров расположен в Южной Европе и на его территории расположена большая часть Италии. С запада омывается Тирренским морем, с востока – Адриатическим, а с юга – Ионическим. На формирование характера и нравов латинян также большое влияние оказывали Апеннины – средневысокие горы.

Цивилизация Древнего Рима дала мировой цивилизации свое главное открытие – римское право и римскую культуру. Поэтому главным в изучении античного наследия является знание фактов истории, влиявших на формирование культуры и языка, а также основных периодов развития римской державы.

Основными периодами римской истории являются:

1.      период царей

2.      период республики

3.      период империи

 Период царей – самый древний период в истории Рима. Его хронологическими рамками могут служить два исторических события – от возникновения Рима согласно античной легенде братьями Ромулом и Ремом в 754/753 гг. до н.э. до изгнания царя Тарквиния Гордого в 510/509 гг. до н.э.

Древняя легенда о возникновении Рима в этот год не нашла подтверждения у археологов и историков античности. Исследования определили постепенное рождение города не на одном холме Палатине, а на нескольких холмах, как результат развития укрепленных поселений вокруг римского форума относящихся к 6 веку до н.э.  Причем это песеление было достаточно интернациональным – его населяли не только латины, но и этруски, и сабины. Нам хорошо известны имена семи римских царей, которые сменяли друг друга на протяжении 8 – 6 вв. до н.э. Это – Ромул, Нума Помпилий, Тулл Гостилий, Анк Марций, Тарквиний Приск, Сервий Туллий, Тарквиний Гордый. Три последние царя были этрусками по происхождению, поэтому некоторые историки называют этот период этруским. Этруски имели свою письменность и оказали значительное влияние на формирование письменности у римлян, даже латинский алфавит считается ответвлением этруского. Но никаких литературных памятников этого периода не сохранилось – вероятно это следствие двух причин – либо поздние цивилизации варварски поступали с памятниками этой эпохи, или, скорее всего, литература носила еще устный характер. Весь «римский народ» (populus romanus) имел родовую организацию и, первоначально, только члены родовой органиации, которые назывались патрициями, могли быть полноправними членами общества, а другие его члены – плебеи – стояли вне родовой организации, до реформы царя Сервия Туллия, который ввел плебеев в populus romanus в середине 6 века до н.э. По преданию Ромул создал сенат из 300 человек – совет из старейшин римских родов. Постепенно этот орган стал достаточно замкнутым и сплотился в единую правящую элиту, владеющую крупными наделами земли, рабами и имевших клиентов (особый род социальных отношений между патрициями и плебеями).

Основным занятием этого времени было сельское хозяйство. В это время от этрусков римляне перенимали и скотоводство, становились обществом земледельцев и пастухов, выращивали виноградники.

Религиозные верования также вращались вокруг нужд и опасений, связанных с сельским хозяйством. В отличии от греков, их религия первоначально была  анимистической, с немалыми пережитками тотемизма. Вспомнить, хотя бы легенду о волчице, вскормившей Ромула и Рема.

В этот период формируются и религиозные институты, поддерживающие и следящие за соблюдением всех религиозных формальностей. Это выражалось прежде всего в институте жречества, которые были выборными лицами и обладали всей полнотой знаний в области римских культов, календаря, обрядности, имен и функций божеств.

Период республики ограничивается 510/509 гг. до н.э. (дата изгнания последнего царя Тарквиния Гордого) до 30 (или 27)г. до н.э., когда сенат закрепил за Октавианом права верховной власти и преподнес ему почетный титул «Август».

С этого времени царская власть была поделена сначала между двумя преторами, которые избирались ежегодно, а затем между консулами. В этот же период уже сложились две группы землевладельцев – патрициев (крупные землевладельцы, чьи отцы (представители) заседали в сенате) и плебеев (более мелких собственников). Их конфликт был, в основном, вокруг ager publicus , т.е. общественных земель, присоединяемых во время войн или просто являвшихся фондом неразделенных земель. Результатом этого противостояния стало уравнение в правах (политических и социальных) плебеев и патрициев, но параллельно шел процесс образования новой аристократии – нобилитета. Новой формой правления стала аристократическая республика.

Эти процессы происходили на фоне постоянных войн Рима. Границы постоянно расширялись – к 5 в. до н.э. к правому берегу реки Тибр, затем вся Средняя Италия к 4 в. до н.э., и после 265 г. до н.э. Пиррова победа дала возможность присоединить всю Южную Италию.

Схема управления Рима была следующей – исполнительная и судебная власти принадлежали сенату, а законодательная – народному собранию.

Рим поддерживал свое благосостояние за счет присоединяемых земель. Управление ими было многоуровневым. Все италийские города и общины имели разный статус, поэтому наместники, назначаемые сенатом, управляли провинциями, сохраняя в своих руках всю полному власти. Они назывались проконсулами либо пропреторами. А сбор налогов продавался за фиксированные регулярные взносы публиканам – кредитно -инвестиционным компаниям.

Но на покорении Италии не закончилась римская экспансия. В этот период Рим вел войны с одним из первых  государств Средиземноморья – Карфагеном. В результате Пунических войн, которые длились с перерывами почти 100 лет, к Риму отошли Сицилия, Корсика, Сардиния и Испания. Со стороны Рима в этой войне прославился Сципион Африканский Старший. А знаменитый карфагенский полководец Ганнибал был главным героем второй Пунической войны.

Македонские войны способствовали укреплению Рима на Балканском полуострове, а Сирийские войны - в Малой Азии. Таким образом, Рим становится первой державой Средиземноморья.

Но процессы становления сверхдержавы сопровождались процессами перегруппировки социальных групп за счет вхождения новых территорий, притоков рабов, консолидации нижних слоев – сельских плебеев.

В 20-30-х гг. 2 в. до н.э. братья Гракхи – Тиберий и Гай Семпроний – помимо экономических требований выдвигали и требования предоставления политических прав всем италикам. Их требование было вновь предложено М.Л.Друзом, которое также не было реализовано – только после его убийства римляне были вынуждены включить все население Апеннинского полуострова в состав римской гражданской общины. В 73 или в 74 г. до н.э., как свидетельство накалявшегося противостояния в римском обществе, произошло крупнейшее восстание рабов древности – восстание  Спартака. Все эти события происходят на фоне усиления роли армии, наделения земельными наделами ветеранов войн. Последней попыткой сохранения политического строя  сенатской республики была диктатура Суллы. Уже в 70 – 60 – е гг. создается антисенатский триумвират Красса, Помпея и Цезаря. Но совместное правление не входило в планы Цезаря и уже в 45 г. до н.э. он становится пожизненным диктатором, «императором», «отцом отечества», что и послужило поводом к его убийству 15 марта 44 г. до н.э. сторонниками сенатской республики. После введения второго триумвирата Антония, Октавиана и Лепида, закончившегося очередной гражданской войной, победа осталась за Октавианом при мысе Акций в 31 году до н.э. и в 27 г. до н.э. сенат закрепил за Октавианом права верховной власти и преподнес ему титул «Август».

Следующий период – «Империя» начался в 27 г. до н.э. и конечная точка этого периода – 476 г. – дата свержения последнего римского императора Ромула Августула – завершает собой эпоху существования Древнего Рима.

Наибольшего расцвета империя достигает при Августе и его последователях – Юлиев – Клавдиев, Флавиев и Антонинов. В это время сенат имеет скорее почетные, чем реальные права. Вся власть сосредотачивается в руках принцепса, поэтому государственный строй этого периода получил название принципата. Он сопровождался активной внешней политикой, и ко 2 веку империя достигает своих максимальных границ – от Атлантики на западе, до Великой Армении на востоке.

Внутренние процессы недовольства господствующим режимом вступили в критическую фазу в 3-м веке. «Кризис 3 века» пришелся на династии Северов, в меньшей степени на их предшественника – Коммода. Кризис сопровождался потерей значительной части приобретенных земель.

Возвращение к стабильности происходит лишь к концу 3 века в эпоху домината при Диоклетиане и Константине I. Императорская власть становится пожизненной, божественной и абсолютной. При Константине же впервые империя номинально делилась на две подведомственные двум же императорам территории – западную и восточную. Он переносит столицу из Рима в Византий – будущий Константинополь. Но уже к этому времени императоры не справляются с управлением столь разросшейся империи. Варвары совершают постоянные набеги на окраинные земли. И 24 августа 410 года король вестготов Аларих, после занятия Паннонии и Норика, захватил и сам Рим. Второе крупное нашествие на Рим состоялось уже в 455 году. Вандалы под предводительством короля Гейзериха разрушили столицу империи.

476 год считается конечной датой существования Римской империи.

Новые статьи онлайн-журнала "Нано Дайджест":

Нанобот. Уходящий 2011 год оказался не менее плодотворным на различные интересные инновации в области нанотехнологий, чем предыдущий.

Что такое нанотехнологии. Появившись совсем недавно, нанотехнологии все активней входят в область научных исследований, а из нее – в нашу повседневную   жизнь. 

Нанороботы. Современная наука и инженерия нуждаются в помощи роботизированной техники для решения различных задач.

Нанотехнологии в медицине. Идеи современной наномедицины были упомянуты еще Ричардом Фейнманом в его знаменитой лекции «Там внизу есть много места» в 1959 году.